Что такое ВПЧ высокого онкогенного типа и нужно ли его лечить?

ВПЧ высокого онкогенного риска опасен способностью нарушать функционирование здоровых клеток организма, тем самым приводя их к предраковому состоянию. Интересно, что всего лишь 40% штаммов папилломавируса могут приводить к печальным последствиям, в остальных же случаях заболевание лишь портит эстетику внешне.

Опасность вируса папилломы

Основная информация

При положительном стечении обстоятельств иммунная система самостоятельно справляется с недугом за 2–3 месяца. Однако бывают ситуации, когда вирус годами существует в латентной форме, активируясь при создании благоприятных условий. К ДНК ВПЧ высокого риска относят 16, 18, 31, 33, 35, 39 и еще несколько типов. У 90% женщин со злокачественными новообразованиями был обнаружен один из перечисленных генов.

При этом положительный результат анализа еще не говорит о наличии онкологии, он лишь призывает к более внимательному отношению к себе. Сам по себе вирус не вызывает никаких отклонений, но при наличии стойких функциональных нарушений организма способен привести к раку.

Классификация ВПЧВ этом случае папилломавирус встраивается в геном человека и сбивает программу количественного деления, вызывая хаотичный рост клеток, неспособных умереть по команде иммунной системы.

Таким образом, нарушение механизма апоптоза ведет к развитию новообразования.

Однако стоит знать, что для полностью здорового субъекта ВПЧ онкогенного типа не страшен. Организм ликвидирует его за 3–4 месяца без какого-либо внешнего вмешательства.

Факторы активации

Наиболее подвержены риску люди с ослабленным организмом. Опасность развития злокачественного новообразования на фоне заражения возникает в следующих случаях:

  • при гормональном сбое у женщин;
  • в период обострения хронических заболеваний;
  • под длительным воздействием стресса.

Причины слабого иммунитета

То есть любой фактор, подавляющий функции иммунной системы, способен создать благодатную почву для активации вируса папилломы человека высокого онкогенного риска. Особенно подвержены недугу женщины после 40 лет. В их организме происходит накопление эстрадиола, отвечающего за деление клеток, что является идеальным условием для развития рака.

Однако остерегаться стоит и мужчинам, имеющим проблемы с простатой или стабильностью гормонального фона.

Виды и диагностика

Как было сказано ранее, онкогенные штаммы ВПЧ бывают разными. Их открыто и существует в природе немало. К самым высоким по степени риска можно отнести следующие типы: 16, 18, 31 и 45.

Карцинома из клеток МеркеляВсе они вызывают карциному — опухоль, локализующуюся на эпителиальных тканях и плохо поддающуюся лечению. Данное новообразование часто поражает органы ЖКТ и репродуктивной системы, а также секреторные железы.

У мужчин под действием этих видов вируса страдает простата, а у женщин — шейка матки. HPV 56 и 66 считаются условно канцерогенными, но требуют не меньшего внимания, поскольку вызванные ими образования также способны провоцировать рак.

Определить наличие и тип штаммов папилломавирусов позволят следующие методы исследования:

  1. ПРЦ — анализ мазка со слизистой. Он выявляет заболевание, но с его помощью нельзя определить степень заражения организма. В некоторых случаях отсутствие данного параметра критично, т. к. от него зависят дальнейшие действия лечащего врача.
  2. Дайджен-тест — анализ методом гибридного захвата. Он позволяет узнать о наличии вируса, его типе и концентрации в тканях. Применяется при обнаружении клинических признаков недуга у женщин и мужчин.

Дайджен-тест

Пройти исследование можно в любой лаборатории без направления. Однако при наличии характерных симптомов рекомендуется обратиться к специалисту, который назначит более детальное обследование, способное определить другие факторы риска развития онкологии.

Признаки заболевания

У большинства людей вирус никак не проявляет себя и сохраняется в латентной форме. Чаще всего больной даже не подозревает о заражении и прекрасно себя чувствует. В первую очередь недуг поражает репродуктивную систему, слизистые оболочки и кожные покровы, поэтому при активации штамма человек ощутит дискомфорт именно в этих областях.

Развитие рака шейки маткиУ женщин симптоматика обнаруживается значительно чаще и приводит к дисплазии или раку шейки матки. Это обусловлено накоплением эстрадиола и другими факторами, усиливающими деление клеток в организме. У заболевших в 70% случаев диагностировали такие высокоонкогенные типы ВПЧ, как 16 и 18. Проявления были следующими:

  • боль во время сексуального контакта;
  • вагинальные кровотечения;
  • кондиломы и папилломы на коже;
  • изменения тканей шейки матки.

У мужчин онкогенный ВПЧ редко дает о себе знать. Зарегистрированная вероятность данного события составляет всего 0,3%. Обычно представители сильного пола являются носителями заболевания, и лишь в очень редких случаях могут сами подвергнуться его влиянию. Как правило, недуг провоцирует развитие опухолей на секреторных железах в зоне половых органов.

Как бороться?

Современные иммуномодуляторыЛечить ВПЧ повышенного риска без клинических симптомов бессмысленно. Он находится в латентной фазе, поэтому иммунная система не сможет его обнаружить. При этом стоит упомянуть, что в настоящий момент медицина не имеет достаточно эффективного средства для победы над неприятным заболеванием. Считается, что защитные функции организма должны справляться без постороннего вмешательства, однако, это удается далеко не всегда.

Ускорить положительную динамику выздоровления способны иммуномодуляторы и противовирусные препараты, но назначать их должен врач. Потребуется сдать анализ, который выявит ВПЧ высокого онкогенного риска, его тип и нагрузку. Если последний показатель покажет сильную концентрацию молекул, это будет говорить об активации клеток. Врач назначит терапию, направленную на устранение симптомов и снижение вероятности злокачественного перерождения наростов.

Как лечить вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска:

  • Лазерное прижигание новообразованийудалить пораженные участки тканей любым из доступных способов (народная медицина, лазерное прижигание, криодеструкция и т. д.);
  • принимать противовирусные препараты согласно назначению.

К сожалению, точные наименования средств и их дозировки могут отличаться для каждого случая, поэтому дать исчерпывающие рекомендации невозможно. Придется потратить время на поход к специалисту и постановку диагноза, а также сдать анализ ПРЦ и материал на биопсию или цитологию.

Прогноз жизни

ВПЧ высокого онкогенного риска не является приговором и никоим образом не говорит о скорой кончине пациента. Его наличие сообщает лишь о серьезных проблемах с иммунной системой, которые могли развиться на почве хронических недугов или под влиянием внешней среды.

Будет достаточно вовремя скорректировать образ жизни: исключить незащищенные половые акты, разумно выбирать партнера, соблюдать гигиену и не запускать имеющиеся недуги. При более активном слежении за состоянием своего здоровья, человек сможет не беспокоиться о заражении опасными штаммами HPV.

Если симптомы все-таки дали о себе знать, любой анализ на выявление ВПЧ поможет исправить ситуацию. Однако нужно помнить о том, что полностью избавиться от инфекции не всегда возможно из-за опасности повторного заражения или появления факторов активации молекул. Таким образом, рекомендуется никогда не отказываться от профилактических мер. Это снизит вероятность попадания в группу риска у женщин и мужчин. Ведь как известно, от ВПЧ онкогенного риска лечение еще не придумано.