Что такое папилломавирус 52 штамма и как его лечить?

Вирус папилломы человека (HPV) поражает мужчин и женщин. Инфицирование происходит незаметно, а вредоносные частицы развиваются, не провоцируя изменений в организме на первоначальном этапе. Чем сильнее распространяется папилломавирус, тем более явно протекает болезнь. Лечение ВПЧ 52 проводится с учетом степени тяжести состояния пациента.

Папилломавирус

При повышении активности инфекции появляются новообразования на теле и органах. Интенсивное распространение данного генотипа приводит к развитию рака. Однако для перехода доброкачественного образования в злокачественное необходим ряд условий. При этом вирусная ДНК ВПЧ 52 провоцирует деление пораженных клеток, усугубляя ситуацию.

Характеристика болезни

Вредоносные микроорганизмы имеют круглую форму, содержат ДНК. Это делает их опасными для человека. Замкнутая двухнитевая ДНК вируса характеризуется инфекционными, трансформирующими свойствами. Это говорит о возможности изменения структуры клеток человеческого организма. Вирусные частицы также содержат структурные белки (Е). Некоторые из них участвуют в процессах репликации (Е1, Е2), другие способствуют созреванию вредоносных микроорганизмов.

ДНК вирусаЕсть еще одна группа белков: Е5, Е6, Е7. Такие гены провоцируют появление злокачественных опухолей. Механизм подобных изменений в человеческом организме основан на взаимодействии этих белков. В результате клеточный цикл нарушается. Человеческий организм теряет контроль над такими процессами, как репликация, репарация ДНК.

Чем опасен вирус для здоровья человека?

При инфицировании на протяжении инкубационного периода развития вируса (от 6 месяцев до нескольких лет) видимые изменения отсутствуют. В этом заключается главная опасность вируса ВПЧ. Носитель обнаруживает на теле остроконечные кондиломы, плоские папилломы, бородавки. При поражении 52 генотипом новообразования могут возникать на разных участках тела. Однако чаще всего наросты формируются на половых органах: стенки влагалища, клитор, половые губы, перианальная область, шейка матки и цервикальный канал (у женщин); половой член, мошонка (у мужчин).

На теле появляются разные виды папиллом, а остроконечные кондиломы локализуются только в промежности. Такое разделение новообразований помогает условно определить генотип ВПЧ (группу штаммов). На первоначальном этапе избыточные ткани не мешают, но постепенно они увеличиваются в размерах. Отдельные папилломы объединяются в цельный нарост, который может напоминать цветную капусту.

Остроконечные папилломы

Если не обращать внимания на патологические новообразования, через некоторое время начнет развиваться онкология.

Этот процесс не ограничивается ни временными рамками, ни возрастом носителя вируса ВПЧ. Значит, онкология может развиться на разных этапах жизни. У женщин злокачественные образования чаще обнаруживаются на внутренних половых органах: шейке матки, в цервикальном канале. В большинстве случаев происходит это во время климактерического периода.

ВПЧ представлен множеством разновидностей, их можно разделить по степени опасности:

  • неонкогенные;
  • онкогенные со средним уровнем риска развития онкологии;
  • онкогенные, характеризующиеся высоким риском.

Типы ВПЧГенотип 52 относится к последней группе. Это значит, что при инфицировании вирусом данного типа вероятность образования злокачественной опухоли существенно возрастает. Еще одна опасность ВПЧ рассматриваемого штамма заключается в том, что при частых деформациях папилломы/кондиломы риск развития онкологии многократно увеличивается. Это обусловлено тем, что регулярный контакт с наростом способствует росту интенсивности деления патологически измененных клеток.

Дополнительно внешнее механическое воздействие негативно влияет на вирусные структуры. Это приводит к ускорению обменного процесса между белками ДНК инфекции. Риск травмирования присутствует, если наросты образовались на половых органах, стенках влагалища. Кондиломы деформируются во время секса.

Причины развития

Вирус ВПЧ (штамм 52) распространяется в результате снижения иммунной системы человеческого организма. Данный фактор объясняет внезапность появления наростов на теле и органах. По этой же причине вирус не проявляет себя на протяжении некоторого времени. Как только защитные силы организма ослабляются, происходит скачок в развитии инфекции.

Вирус размножается более интенсивно при некоторых условиях. Факторами риска являются:

  • Низкий иммунитетизменение гормонального фона, что может происходить в период беременности, грудного вскармливания, а также развития различных патологических состояний;
  • частые простудные заболевания;
  • хронические болезни, не поддающиеся лечению по разным причинам;
  • низкое качество питания, из-за чего носитель вируса недополучает полезные вещества, что приводит к снижению иммунитета;
  • хроническая усталость на фоне интенсивных физических нагрузок;
  • вредные привычки;
  • нарушение сна.

Любое из этих условий периодически выполняется в жизни подавляющего большинства людей. По данной причине носителями разных штаммов сегодня являются 75% населения планеты. Когда снижается иммунитет, создается подходящая среда для размножения вирусных частиц. На данном этапе могут появляться многочисленные наросты. Главная причина проникновения вируса — прямой контакт с носителем. Предотвратить инфицирование сложно. Пути заражения ВПЧ:

  1. Пути передачиПоловой. Это наиболее распространенный способ, что обусловлено риском проникновения вирусных частиц в организм другого хозяина, даже если применяются средства барьерной контрацепции. Значит, использование презерватива не является гарантией того, что человек не заразится ВПЧ. Подобные средства защиты лишь снижают эту вероятность.
  2. Контактно-бытовой. Данный способ распространен не так сильно, как половой, однако риск заражения возрастает при использовании предметов гигиены, нижнего белья, полотенец носителя. Это обусловлено тем, что вредоносные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность на протяжении небольшого отрезка времени, пребывая за пределами тела человека.
  3. От матери к ребенку. Вирусные частицы поражают малыша в процессе родовой деятельности. Риск инфицирования при этом небольшой.

Признаки

О наличии ВПЧ в организме свидетельствует появление наростов. Во время инкубационного периода симптомы заражения отсутствуют. Его продолжительность может варьироваться в широком диапазоне: от полугода до 2–3 лет. Причем иногда носитель не наблюдает папиллом на теле на протяжении более длительного периода.

Наросты делятся на виды:

  • остроконечные на ножке округлой или удлиненной формы;
  • плоские, не выступающие над поверхностью наружных покровов.

Виды новообразований

Форма новообразований часто неправильная. Цвет может быть разным: от телесного до темно-коричневого. Часто наросты отличаются розовым оттенком, который сменяется покраснением в случае развития патологических процессов. Это происходит при регулярной деформации кондилом или вторичном инфицировании, когда в поврежденные слои эпителия попадают бактерии. Симптомы при этом будут следующие:

  • болевые ощущения на пораженном участке, например, во время секса, если деформирована кондилома;
  • специфические выделения, неприятный запах при повреждении наростов на половых органах;
  • изменение наружных покровов (кожи, слизистых оболочек) на том участке, где была деформирована кондилома.

Диагностика

Если на теле присутствуют папилломы, это уже является свидетельством заражения ВПЧ (штамм 52). Чтобы определить характер новообразования, степень риска развития рака, генотип вируса и его концентрацию в организме, проводят полное обследование. Доступные методы диагностики ВПЧ:

  1. Нормы анализа кровиОбщий анализ крови — позволяет выявить изменения главных показателей, что часто является следствием вирусной инфекции.
  2. Чтобы оценить состояние внутренних половых органов женщин, проводится кольпоскопия. Изучается шейка матки, в частности, цервикальный канал. Здесь чаще развивается онкологическое заболевание.
  3. Цитология мазка урогенитального канала. При этом обнаруживают измененные вирусом ВПЧ клетки.
  4. Биопсия с последующей гистологией взятого образца. Данный метод позволяет подтвердить либо же опровергнуть факт развития онкологии.
  5. ПЦР. Это наиболее распространенный способ диагностики, что обусловлено его результативностью. Метод полимеразной цепной реакции позволяет обнаружить ДНК вируса в образце биоматериала.
  6. Digene-тест проводится с целью определения генотипа ВПЧ и его концентрации в организме носителя.

Способы устранения ВПЧ 52 типа

Полностью вылечить вирус данного типа сложно. Для этого необходимо поддерживать иммунитет на высоком уровне. И одновременно исключить все факторы, способствующие развитию инфекции, что не всегда возможно выполнить.

Медикаментозное лечение

Терапия генотипа 52 проводится по 2 направлениям:

  1. Медикаментозная терапияПрием противовирусных лекарств. Такая мера позволяет снизить скорость размножения вредоносных микроорганизмов, подавить их активность. Благодаря этому прекращается развитие патологических процессов. Однако выздоровления на данном этапе не происходит, т. к. вирус пока еще присутствует в организме носителя.
  2. Прием иммуностимуляторов/иммуномодуляторов. Это поддерживающая терапия, способствующая повышению защитных сил организма. Однако бесконтрольное применение иммуномодуляторов иногда является причиной развития других патологических состояний, например, аутоиммунных заболеваний. Следует принимать лекарства, в том числе и препараты данной группы, только по назначению врача.

Удаление наростов

Дополнительно рекомендуется выполнить ряд процедур, направленных на удаление наростов. Делается это с целью предотвращения развития онкологии. Кроме того, частая деформация может способствовать увеличению нароста, несмотря на прием противовирусных препаратов. Доступные способы удаления:

  • Методы удаления папилломкриотерапия: используют жидкий азот, что позволяет избавить пациента от боли, кровотечения, однако есть риск повторного появления наростов на этом же участке, т. к. данная технология не гарантирует полного избавления от всей кондиломы;
  • удаление папиллом лазером — наиболее популярный метод, не провоцирует появление боли, кровотечения;
  • радиоволновая терапия — рекомендуется к применению на слизистых оболочках, т. к. после процедуры не остаются шрамы;
  • электрокоагуляция: в основе метода лежит высокочастотный ток, при этом боль и кровотечение во время выполнения процедуры отсутствуют;
  • иссечение скальпелем проводят в случаях, когда нарост отличается большими размерами (свыше 1 см).

И противовирусные, и иммуностимулирующие препараты принимаются в период перед процедурой удаления и по ее окончании. В данном случае создаются подходящие условия, при которых активность вируса существенно снижается, останавливается.

Профилактические мероприятия

Если однажды удалось излечиться от инфекции 52 штамма или человек ранее не был заражен и хочет избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться ряда правил:

  • следует избегать беспорядочных половых связей;
  • не рекомендуется часто менять партнера;
  • при половом акте должны применяться средства барьерной контрацепции;
  • нельзя пользоваться чужими предметами гигиены (полотенцами, бритвой, бельем).

Кроме того, наилучшим способом профилактики заражения генотипом 52 является поддержание иммунитета на высоком уровне. Для этого следует нормализовать сон, изменить рацион, избавиться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), уменьшить физические нагрузки.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.