Чем опасен ВПЧ 16 типа для женщин и как его лечить?

Вирус папилломы человека 16 типа у женщин провоцирует развитие злокачественных опухолей. Данная разновидность является онкогенной и считается одной из наиболее опасных для организма человека. Появление папиллом сначала происходит на слизистых оболочках женских половых органов. Онкологическое заболевание развивается под воздействием внешних (стрессы, частые деформации нароста) или внутренних факторов (гормональные нарушения, снижение иммунитета).

Обнаружение ВПЧ 16 типа у женщин

Как происходит заражение и основные группы риска

Генотип ВПЧ 16 распространен сильнее остальных. По статистическим данным, вирус такой разновидности обнаруживается у 60% зараженных женщин. Инфицирование происходит при половом контакте. Это основной способ заражения вирусом папилломы 16. Однако вероятность передачи инфекции существует и бытовым путем, если кожа деформирована, есть ранки или царапины, что открывает возможность для проникновения вредоносных микроорганизмов.

Риск заражения возрастает при незащищенном половом акте. Однако презерватив не является надежной преградой для вируса. Вероятность инфицирования присутствует при анальном, оральном и вагинальном половом контакте. В редких случаях вирус распространяется на интимные места с других участков тела (самозаражение). От матери ребенку тоже передается папилломавирус 16. Вероятность этого возрастает в процессе родового процесса.

Опасность ВПЧПри инфицировании происходит внедрение в ДНК ВПЧ 16 генотипа. В данном случае отмечается снижение защитных функций организма и начинает развиваться рак. Этот процесс может иметь разную продолжительность: от нескольких месяцев до десятков лет. На скорость развития патологии влияет состояние организма и внешние факторы:

  • стрессы;
  • гормональная перестройка женского организма;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • наследственность;
  • частые деформации папиллом;
  • низкий иммунитет;
  • частая смена половых партнеров;
  • прием препаратов, способствующих ослаблению иммунитета.

Соответственно, в группе риска находятся женщины разных социальных классов. У каждой второй пациентки, инфицированной папилломавирусом 16 генотипа, развивается рак.

Статистика заболеваемости

Симптоматика и внешний вид образований

После инфицирования вирус может находиться в организме на протяжении нескольких месяцев, никак не проявляя себя. Симптомы возникают под воздействием внешних или внутренних факторов. Сначала появляются папилломы на интимных местах. Заметить их можно не сразу, так как в большинстве случаев новообразования локализуются на слизистых оболочках: стенках влагалища и шейке матки, малых половых губах. В подобных случаях наросты обнаруживаются на осмотре у лечащего гинеколога.

Возникновение папиллом — основной признак инфицирования вирусом ВПЧ. Если иммунитет сильный, другие проявления отсутствуют. В подобных случаях вирус не дает о себе знать на протяжении многих лет. Под воздействием негативных факторов у женщин симптомы проявляются в течение первых месяцев после инфицирования. Признаки ВПЧ:

  • Бовеноидный папулезболевой синдром;
  • кровотечения;
  • чувство жжения, что обычно возникает во время полового акта;
  • выделения из влагалища, иногда они сопровождаются неприятным запахом.

Есть и другие симптомы папилломавируса 16 типа. При инфицировании развиваются патологические состояния:

  1. Бовеноидный папулез. Заболевание сопровождается возникновением высыпаний специфического характера — это бляшки разного размера, которые возвышаются над здоровыми тканями. Локализуется сыпь на интимных местах: половых губах, стенках влагалища. Бовеноидный папулез часто предваряет появление злокачественных образований.
  2. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия или дисплазия шейки матки. Это еще одно состояние половых органов женщины, которое нужно обязательно контролировать и по возможности вылечить, так как велика вероятность, что на его фоне может развиться злокачественное образование.
  3. Остроконечные кондиломыКондиломы, чаще остроконечные. Локализуются на интимных местах. Если не лечить ВПЧ 16 генотипа, наросты будут распространяться дальше и перейдут на бедра.

При инфицировании важно своевременно обратить внимание на симптомы. Дело в том, что вирус типа 16 может развиваться довольно быстро, под воздействием негативных факторов у женщин появляется рак. Для подтверждения подозрений следует знать, как выглядят папилломы на половых органах. Это новообразования, которые могут иметь разную форму: уплощенную или вытянутую, нитевидную или остроконечную. Размеры тоже сильно отличаются.

Некоторые папилломы объединяются в наросты крупного диаметра и могут напоминать по конфигурации цветную капусту. Одиночные кондиломы часто характеризуются небольшим размером, имеют тонкую ножку. Структура подобных образований бархатистая, неровная. На ощупь папилломы мягкие, поэтому их легко деформировать. Цвет наростов на половых органах чаще светлый: розовый, телесный, белый. Намного реже встречаются пигментированные папилломы. Потемнение новообразований происходит при регулярном их повреждении.

Диагностические меры

Забор мазкаЛечение ВПЧ 16 типа у женщин назначается только после подтверждения диагноза. Врач проводит внешний осмотр половых органов.

При наличии образований на стенках влагалища, шейки матки рекомендуется провести анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция). С его помощью определяют ДНК вируса. Следует знать, что ВПЧ не обнаруживается в крови. Вредоносные микроорганизмы локализуются в структуре слизистых оболочек и кожных покровов, провоцируя интенсивное деление клеток, что, в свою очередь, приводит к появлению наростов.

Для анализа используют биоматериал в виде мазка из шейки матки. Рекомендуется подготовиться к процедуре. При этом нельзя посещать туалет за 2 часа до сбора биоматериала. Если проводится курс лечения, за сутки следует прекратить прием препарата в виде мази, свечей. Это делается для того чтобы получить более точный результат анализа. Если папилломавирус 16 генотипа был выявлен в биоматериале, рекомендуется провести дополнительные исследования: например, делают скрининг Digene.

Цитологическая диагностикаСтепень риска развития онкологического заболевания определяется по показателю Lg:

  • 0–3 Lg — слабоположительный результат, что означает несущественную вероятность появления онкологии;
  • 3–5 Lg — средняя степень риска образований злокачественных опухолей на фоне папилломавируса 16;
  • 5 Lg и выше — высокий риск развития патологического состояния.

Лечебные мероприятия

При заражении вирусом папилломы человека 16 типа, который является онкогенным, все наросты на гениталиях подлежат удалению. Такая необходимость обусловлена тем, что риск их трансформации в злокачественные образования слишком высок. Соответственно, выведение папиллом — основная мера лечения ВПЧ 16. Выбор способа воздействия на образования определяется местом их локализации.

Если папилломы располагаются на кожных покровах (половые губы, внутренняя сторона бедер, область вокруг ануса), применяют электрокоагуляционный метод, криодеструкцию, лазер. При этом деформированный участок кожи быстро затянется. Благодаря спайке поврежденных кровеносных сосудов риск появления кровотечения исключается.

Метод радиоволновой хирургииЕсли папилломы локализуются на слизистых оболочках, а особенно на шейке матки, рекомендуется применять метод радиоволновой хирургии. В данном случае риск появления рубцов на детородном органе отсутствует, что особо важно для женщин, которые планируют беременность.

Кроме того, применение радиоволновой терапии исключает отечность. Такой метод намного менее травматичен для слизистых по сравнению с рассмотренными выше процедурами (лазер, жидкий азот, электрокоагуляция). Ответ на вопрос, лечится ли инфекция генотипа 16, будет отрицательным. Вирус ВПЧ очень сложно полностью вывести из организма, но его можно держать под условным контролем. Для этого назначается схема лечения:

  1. Прием иммуномодулирующих препаратов. Такие средства помогают восстановить защитную функцию организма, усилить иммунный ответ на стороннее вторжение вируса. Пример подобных препаратов — Интерферон. Благодаря этому средству можно стимулировать работу организма, что приведет к угнетению вирусной активности. В результате интенсивность деления клеток снизится, количество избыточной ткани прекратит увеличиваться.
  2. Препараты для лечения ВПЧПрием противовирусных препаратов. Главная задача таких средств заключается в остановке активной деятельности вредоносных микроорганизмов. Противовирусные препараты дают лучшие результаты при комплексной терапии, когда одновременно с ними пациент принимает иммуномодулирующие средства. Примером такого лекарства является Виферон. Предлагается в виде мази, свечей, геля. Большинство подобных препаратов характеризуется и другими свойствами: противовоспалительные, антибактериальные, ранозаживляющие. Благодаря этому одновременно с угнетением вирусной активности происходит заживление деформированных образований, останавливается воспалительный процесс.

Необходимо знать, что в 25% случаев после удаления папиллом происходит рецидив. Наросты возвращаются, что повышает риск развития злокачественных опухолей. В тех случаях, когда пациенты пытаются решить вопрос выведения образований в домашних условиях, повторное появление папиллом происходит гораздо чаще. Следует помнить, что иногда рассмотренная выше схема лечения помогает полностью избавиться от вируса.

Однако способствует этому естественный процесс борьбы организма с вредоносными микроорганизмами. Такой результат возможен, если были исключены все негативные внешние и внутренние факторы, которые приводят к образованию папиллом. Кроме того, очень важно, чтобы в момент восстановления организма были излечены хронические заболевания, что позволит повысить иммунитет. При совокупности данных факторов есть вероятность, что вирус полностью исчезнет.