Что делать при наличии у женщины ВПЧ 18 типа?

ВПЧ 18 типа у женщин — распространенная инфекция, которая является онкогенной и представляет серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни. Вирус папилломы человека (ВПЧ) имеет свою ДНК. Его внедрение в организм проходит незаметно. Папилломавирус 18 диагностируется у 70% инфицированных женщин. Он тяжело поддается лечению.

Проблема ВПЧ 18 типа

Пути заражения

Генотип 18 у женщин диагностируется часто, как и разновидность вируса 16. При проникновении в организм ДНК ВПЧ встраивается в геном человека. Под воздействием внешних или внутренних факторов начинается рост доброкачественных образований. В большинстве случаев этот процесс провоцирует онкологию. ВПЧ 18 у женщин часто является причиной развития рака шейки матки. Возможности для заражения:

  • при половых контактах — наиболее распространенная причина;
  • бытовым путем: при посещении сауны или бани, во время пользования чужими предметами гигиены (мочалка, полотенце);
  • в процессе родовой деятельности — в данном случае вирус передается ребенку от матери;
  • самозаражение: инфекция распространяется с других участков тела на интимные места, но происходит это в редких случаях.

Заражение при сексеЕсли на коже есть порез, вероятность инфицирования многократно возрастает. Во время полового акта презерватив не является 100%-й гарантией защиты, но чаще вирус папилломы человека 18 типа проникает в организм при незащищенном половом акте. Инфекция данной разновидности поражает глубокие слои кожных покровов определенных участков тела, часто — слизистые оболочки женских половых органов.

Лечение данного патологического состояния сложное и не дает нужного результата, но позволяет держать вирус под условным контролем. Полностью избавиться от инфекции в большинстве случаев невозможно, для этого необходимо соблюдение ряда условий.

Факторы, способствующие активизации вируса и появлению папиллом:

  • генетическая предрасположенность;
  • сильные и регулярные стрессы;
  • физический тяжелый труд;
  • нарушение работы иммунной системы, обмена веществ;
  • гормональные изменения, в том числе период беременности и лактации;
  • лечение хронических заболеваний, что может сопровождаться приемом антибиотиков, глюкокортикостероидов — препаратов, которые способствуют снижению иммунитета.

Диагнозы в отношении шейки матки

Симптомы инфицирования и внешний вид образований

У большинства людей вирус проявляется формированием наростов: плоских и остроконечных на ножке. При заражении генотипом 18 локализуются папилломы в области интимных мест: пах, анальное отверстие. Чаще образования формируются на слизистых: стенки влагалища, шейка матки. Они характеризуются неоднородной структурой, при множественном скоплении напоминают цветную капусту. Оттенок папиллом на интимных местах чаще светлый: может меняться от белого до телесного. Наросты бывают и розовые.

Пигментированные (коричневые, черные) образования почти не встречаются, так как это довольно редкое явление на половых органах. Основной признак заражения вирусом генотипа 18 — наличие папиллом. Причем иногда образования начинают формироваться спустя десятки лет после заражения. Это происходит под воздействием внешних и внутренних факторов. Бывает, что инфекция дает о себе знать сразу — через несколько месяцев после контакта с носителем вируса.

Частота заболеваемости ВПЧ разных типовКак таковых явных симптомов при этом не возникает. Доброкачественные папилломы, если они не контактируют с бельем, одеждой и располагаются не на шейке матки, могут находиться на теле в течение продолжительного периода без явных признаков патологии. Часто образования деформируются, что приводит к появлению болевых ощущений, нарост может кровоточить у основания.

Во время интенсивного развития папилломы чувствуется жжение на этом участке. Если она располагается на слизистых оболочках половых органов, ухудшается женское здоровье: появляется эрозия шейки матки, дисплазия, что со временем приводит к онкологии.

Диагностика

Прежде чем начинать лечение, следует определить генотип вируса и оценить риски развития онкологии. Ранняя диагностика позволяет уменьшить активность инфекции. При обнаружении папиллом на своем теле необходимо обратиться к лечащему гинекологу. Основным способом определения папилломавируса является мазок из шейки матки (анализ ПЦР). Если результат положительный и организм действительно заражен, обязательно назначают гистологические исследования, кольпоскопию.

Развитие вируса папилломы человека

Эти методы диагностики позволяют выявить атипичные клетки. Чтобы определить степень риска развития рака, проводится скрининг Digene, показателем которого является маркер ДНК папилломавируса. По результатам судят о характере патологического процесса:

  • количественный показатель маркер ДНК менее 3 Lg — норма, значит, вероятность развития онкологии крайне низкая;
  • результат Lg в пределах 3–5 означает средний уровень опасности;
  • маркер ДНК более 5 Lg — вероятность развития рака очень высока.

Схема лечения

Основное правило в борьбе с онкогенным типом вируса — обязательное удаление папиллом, так как риск трансформации доброкачественных образований в злокачественные всегда присутствует, даже если на данный момент маркер ДНК показывает низкий результат.

Действие противовирусных препаратовПолностью вылечить заболевание не удастся. В большинстве случаев лечение позволяет снизить интенсивность развития вируса. При этом новообразования перестают появляться и останавливается рост уже имеющихся папиллом. Если решается вопрос, как лечить инфекцию ВПЧ 18, нужно учесть, что схема состоит из нескольких этапов:

  1. Противовирусные препараты. Их основная задача — снижение активности вируса. Однако патологические процессы продолжат развиваться по окончании приема подобных средств. По этой причине проводят комплексную терапию: наряду с противовирусными препаратами назначают иммуномодулирующие лекарства. Тогда, с одной стороны, вирус угнетается, а с другой — восстанавливается защитная функция организма, и в дальнейшем снижение активности инфекции будет происходить естественным путем. Если устранить все внешние и внутренние факторы, есть вероятность, что инфекция будет полностью излечена. Распространенные противовирусные препараты: Виферон, Алдара, Панавир.
  2. Иммуномодуляторы. С их помощью можно активизировать защитную функцию организма. Наряду с приемом иммуномодуляторов, рекомендуется наладить сон, убрать из рациона бесполезные продукты, которые причиняют вред: все соленое, жареное, жирное, копченое. Популярные препараты данной группы: Гепон, Изопринозин, Иммуномакс.

Вирус генотипа 18 представляет опасность для организма, поэтому процедуру удаления новообразований следует проводить под контролем специалиста. Выведение папиллом на слизистых оболочках половых органов реализуется методом радиоволновой терапии. При этом отсутствует риск появления рубцов, которые могут в дальнейшем стать причиной бесплодия у женщин. На кожных покровах допустимо применять лазерную и криотерапию, метод электрокоагуляционного воздействия.

Если решается вопрос, чем лечить папилломы, рассматривают возможность удаления таких образований с помощью аптечных препаратов, которые по действию напоминают жидкий азот.

Пример подобных средств: Криофарма, Суперчистотел, Ферезол, Веррукацид. Активное вещество наносится на кожные покровы, процедуру повторяют несколько раз, а вскоре после этого нарост отпадает.