Подробно о криодеструкции папиллом как способе их удаления

Удаление папиллом жидким азотом относится к разряду безопасных и эффективных способов очищения кожи от доброкачественных кожных элементов. Этот метод заключается в кратковременном воздействии на новообразование предельно низких температур, в результате чего оно подвергается глубокой заморозке с последующим отторжением омертвевших тканей. Удалять папилломы с помощью жидкого азота можно взрослым и детям. Процедура имеет ограниченный перечень противопоказаний и при правильном проведении не влечет за собой нежелательных последствий.

Жидкий азот против папиллом

Особенность процедуры, способы ее проведения

Процесс устранения папиллом жидким азотом называется криодеструкцией (происходит от слов «крио» — замораживание и «деструкция» — разрушение). Некоторые специалисты называют также данную процедуру криотерапией. В чем же заключается ее суть? Криодеструкция основана на замораживании нежелательного новообразования на коже жидким азотом, температура которого составляет -196 °C.

Под влиянием низкой температуры папиллома замерзает, теряет чувствительность и перестает снабжаться кислородом.

Этот процесс приводит к необратимому разрушению и отмиранию тканей нежелательного нароста. Жидким азотом обрабатывают не только папилломы. Криотерапия используется для устранения:

  • Виды новообразованийбородавок;
  • родинок;
  • эрозий и дисплазии шейки матки;
  • опухолей на внутренних органах.

Криодеструкция папиллом проводится сегодня аппаратным и ручным способом:

  1. В первом случае процедура выполняется криоаппаратом — оборудованием, позволяющим наносить жидкий азот на проблемный участок кожи с помощью специальной насадки, диаметр которой можно менять в зависимости от размера новообразования. Аппаратная криодеструкция относится к дорогостоящим процедурам, и предложить ее своим пациентам может далеко не каждая клиника.
  2. По этой причине большинство людей отдает предпочтение удалению папиллом ручным способом. Этот вариант предусматривает нанесение азота на нежелательные кожные элементы с помощью ватной палочки. Ручной метод удаления новообразований уступает аппаратному в эффективности и точности, однако стоит дешевле. Избавиться с его помощью от папиллом можно во многих клиниках, салонах красоты и косметических кабинетах.

Удаление кожных наростов жидким азотом — процедура бескровная. При ее проведении происходит замораживание тканей без вовлечения в процесс крупных кровеносных сосудов, поэтому риск возникновения кровотечения у пациентов минимален.

Преимущества процедуры

Показания и противопоказания к использованию жидкого азота

Прежде чем приступать к уничтожению новообразований на коже жидким азотом, больной должен проконсультироваться с врачом (дерматологом, хирургом или онкологом) и убедиться в том, что нежелательные наросты, от которых он желает избавиться, не имеют злокачественного происхождения. Так как папилломы являются следствием активизации в организме ВПЧ, специалисты часто рекомендуют пациентам на фоне проведения криотерапии пройти курс лечения противовирусными препаратами (Панавир, Изопринозин и т.п.).

Папиллому удаляют методом замораживания жидким азотом в том случае, если она:

  • Крупная папилломаимеет крупный размер;
  • находится на участке тела, который подвергается постоянному механическому травмированию;
  • способна переродиться в онкопатологию;
  • доставляет человеку психологический или физический дискомфорт.

Криодеструкция считается малотравматичной медицинской процедурой, но от ее проведения следует отказаться в случае:

  • острой фазы заболевания инфекционного происхождения;
  • воспалительного процесса в организме;
  • аллергии на холод;
  • подозрения на злокачественное перерождение папилломы;
  • беременности.

Обезболивание и последовательность осуществления процедуры

Виды бородавок половых органовМетод криодеструкции поможет убрать доброкачественные новообразования на любых участках тела. Его можно применять для удаления папиллом:

  • в интимных местах;
  • в зоне декольте;
  • на лице, шее, подмышечных впадинах и т. д.

Процедура должна осуществляться специалистом в медицинском учреждении. Прижигание папиллом жидким азотом — это неприятно, а иногда даже больно, поэтому в ряде случаев его проводят с использованием препаратов местной анестезии (лидокаина или новокаина). Обезболивание в процессе криодеструкции рекомендовано при:

  • необходимости избавиться от множественных папиллом или новообразований крупного размера;
  • удалении папиллом в интимных местах и на других участках тела с повышенной чувствительностью;
  • повышенном болевом пороге у пациента;
  • проведении процедуры маленькому ребенку.

Бородавки небольшого размера обычно удаляются без использования местных обезболивающих средств.

Лидокаин и Новокаин

В случае проведения анестезии криодеструкцию следует начинать не раньше, чем через 10 минут после введения новокаина или лидокаина. Если это требование нарушить, лекарство не успеет полностью впитаться в ткани эпидермиса и будет подвергнуто заморозке вместе с папилломой, отчего увеличится площадь обмороженного участка.

Процесс удаления папиллом азотом состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Специалист (медсестра или врач) смачивает ватную палочку в жидком азоте, после чего прижимает ее на несколько секунд к папилломе. Время контакта замораживающего раствора с кожей зависит от размера новообразования и составляет 2–30 секунд.
  2. Схема криодеструкцииПосле окончания замораживания специалист на протяжении 2–3 минут наблюдает за обработанным кожным элементом. За это время побелевший от воздействия холода участок должен оттаять, и врач поймет, насколько успешно прошла процедура. При необходимости прижигание осуществляется повторно.
  3. Криодеструкция не требует длительного пребывания в стационаре. Через несколько минут после завершения манипуляций пациент может отправляться домой.

Можно ли удалить с помощью жидкого азота папилломы на веке? На данный вопрос врачи отвечают утвердительно. Но чтобы не вызвать обморожения нежной кожи вокруг глаз, процедуру выполняют не ватной палочкой, а браншами медицинского пинцета. Такой способ позволяет нанести жидкий азот точно на папилломы и избежать повреждения окружающих участков здоровой кожи.

Состояние кожных покровов после обработки азотом

В первые часы после процедуры бородавка, подвергнутая замораживанию, приобретает розовато-белый оттенок, что свидетельствует о начале некротических изменений. На следующий день на месте удаляемой папилломы должен образоваться наполненный водой волдырь. Если в процессе замораживания специалисту удалось прижечь только верхние слои кожи, жидкость в пузыре будет прозрачной и бесцветной.

1 день после процедурыЕсли же во время процедуры была затронута пронизанная кровеносными сосудами подкожно-жировая клетчатка, содержимое волдыря приобретет красноватый оттенок. Из 2 вариантов предпочтительным является первый, так как глубокое замораживание тканей кожи может привести впоследствии к образованию рубцов.

Пузырь, образовавшийся после замораживания папилломы жидким азотом, нельзя прокалывать. Ему необходимо дать самостоятельно вскрыться (обычно на это уходит от 5 до 7 дней). После проблемный участок следует промокнуть стерильной марлей и заклеить бактерицидным лейкопластырем или накрыть асептической повязкой. Постепенно на месте волдыря образуется корочка. Нужно подождать, чтобы она сама отвалилась, тогда на подвергнутом замораживанию участке не останется шрама.

Если папиллома небольшая, и время ее контакта с жидким азотом не превышало 5 секунд, тогда пузырь после криодеструкции может и не образоваться. О некротическом процессе в этом случае свидетельствуют незначительная отечность, болезненность и потемнение кожного элемента. Если спустя несколько дней после процедуры новообразование самостоятельно отпало, а на его месте образовался струп, у больного не должно возникать беспокойства по поводу отсутствия волдыря.

1 неделя после процедурыПосле того как корочка отвалится, на ее месте можно будет увидеть молодой здоровый эпителий, который постепенно приобретет такой же оттенок, как и остальная кожа.

Папилломы крупных размеров не всегда удается уничтожить с первой попытки. В таком случае человеку следует спустя 3 недели после осуществления криодеструкции провести повторное замораживание кожного элемента. После второй процедуры большинству пациентов удается окончательно излечиться от тревожащих их новообразований.

Уход за кожей после замораживания, побочные реакции

Людям, которым проводилась криодеструкция папиллом, на протяжении 10–14 дней после процедуры следует избегать контакта обработанной поверхности с косметикой. Участки кожи, которые были подвергнуты заморозке, можно мыть теплой водой с мылом, однако при этом следует избегать использования мочалок и прочих предметов, способных повредить волдырь или образовавшийся на его месте струп. Для защиты пораженной области от солнечных лучей в теплое время года рекомендуется использовать кремы с УФ-фильтром.

1 месяц после процедуры

Следует учитывать, что после удаления папилломавирусов путем криодеструкции у человека могут наблюдаться побочные эффекты в виде:

  • повышенной пигментации кожи в месте воздействия холодом;
  • рубцов.

Пигментация кожи чаще всего наблюдается у смуглых людей или у пациентов с интенсивным загаром. Чтобы свести к минимуму вероятность ее возникновения, больному после удаления папиллом следует на протяжении 3–4 недель отказаться от длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Повышенная пигментация кожных покровов не является необратимым побочным явлением. Через несколько месяцев после криодеструкции она бесследно проходит.

Рубцы после удаления папиллом возникают при неаккуратном проведении процедуры, в результате чего происходит глубокое повреждение тканей кожи жидким азотом. Чтобы избежать их возникновения, криодеструкцию следует осуществлять в клинике или салоне красоты с хорошей репутацией.