Характеристики вакцин от вируса папилломы человека

Онкологические заболевания ― бич современного общества. Прививка от ВПЧ позволит защититься как минимум от нескольких из них. Даже если человек уже инфицирован вирусом папилломы человека, то не нужно отказываться от вакцинации. Для чего же люди делают эти прививки, действительно ли они спасают от рака?

Проведение прививки

От чего защищает прививка?

Папилломавирусы человека подразделяются на 27 типов, которые в свою очередь имеют более 170 штаммов. Среди них есть безвредные виды, другие провоцируют появление бородавок, некоторые — рак. ВПЧ часто поражает половые органы:

  • кожу и головку члена;
  • влагалище и шейку матки;
  • анус и кишечник.

Самыми опасными относительно онкологических образований считаются четыре типа папилломавирусов: 6, 11,16 и 18. Около 80% людей на протяжении всей жизни заражаются хотя бы одним видом ВПЧ. В отдельных случаях вирус папилломы человека способен элиминироваться самостоятельно, то только в молодом возрасте. Онкологические виды этого вируса поражают в основном область гениталий. Заражение ВПЧ в некоторых случаях приводит к:

  • Риск онкогенности ВПЧпатологическим и предраковым изменениям клеток шейки матки, которые с большой вероятностью повлекут за собой трансформацию зараженных клеток в опухолевые;
  • раку вульвы и влагалища у женщин;
  • генитальным кондиломам.

В 2011 году в некоторых работах австралийских ученых выдвигалась теория о связи рака молочной железы и вируса папилломы человека.

Рак шейки матки входит в десятку самых часто встречающихся онкозаболеваний. Каждый год в мире выявляется более полумиллиона случаев рака шейки матки. К сожалению, около 250 000 из этих случаев заканчиваются летальным исходом. В России процент женщин с выявленным раком шейки матки составляет 13% от всех женщин-онкобольных. Это означает, что ежегодно более 15 000 россиянок ставят этот диагноз. Еще в 1980 годах было доказано, что причиной возникновения этого вида рака является ВПЧ, который попадает в женский организм половым путем: 99% случаев прогрессирования рака шейки матки связаны именно с папилломавирусом.

Заражение этим вирусом также способствует появлению других неприятных последствий. Самые распространенные из них ― появление остроконечных кондилом и злокачественных опухолей в интимной зоне. Проявляются они как бесформенные разрастания на коже, как правило, телесного цвета на внутренней или внешней поверхности наружных гениталий как у женщин, так и у мужчин.

Локализация кондилом

Генитальным кондиломам сопутствуют:

  • болевые ощущения;
  • навязчивый зуд;
  • дискомфорт;
  • кровотечения (в некоторых случаях).

Косметическое удаление не гарантирует излечения, так как иногда кондиломы возвращаются вновь.

Инфицирование при родахИнфекции ВПЧ могут передаваться даже от матери к ребенку во время родов. Клинические формы инфекции могут отразиться, пока плод еще в утробе, а у новорожденных выявляют поражение слизистых полости рта, гортани, трахеи, что в некоторых случаях приводит к обструкции дыхательных путей.

Использование презерватива ― это единственный недорогой и доступный любому способ защиты от ВПЧ. К сожалению, он не является полноценным, так как в любом случае невозможно исключить соприкосновения оголенных областей промежности. К тому же медицинское сообщество считает, что некоторые виды ВПЧ способны проникать сквозь поры латекса, из которого сделаны презервативы. Избежать развития рака шейки матки и других опасных заболеваний поможет вовремя проведенная вакцинация от вируса папилломы человека.

Виды вакцин и допустимый возраст

С 2006 года некоторые страны, такие как Австралия и Дания, проводят массовую вакцинацию от папилломавируса для всех девочек и молодых девушек. На сегодняшний день спустя 10 лет можно говорить о значительном снижении выявления генитальных кондилом. С 2011 года в указанных странах кондиломы практически перестали выявляться. К сожалению, в России такая долговременная практика на территории всей страны не проводится. Экспериментально массово вакцинируются лишь девушки Московской и некоторых других областей.

Виды вакцин

На данный момент в Российской Федерации рекомендованы к использованию два вида вакцин, защищающих от ВПЧ 16 и 18. Именно эти типы ВПЧ вызывают около 70% раковых заболеваний шейки матки. Называются вакцины Гардасил и Церварикс:

  1. Гардарасил защитит от четырех видов ВПЧ, тех самых, что провоцируют развитие онкозаболеваний и аногенитальных кондилом. Вакцинация этим препаратом гарантированно предотвратит рак шейки матки, вагины или вульвы, а также остановит появление остроконечных кондилом и рака ануса у обоих полов.
  2. Препарат Церварикс направлен только на защиту от рака шейки матки.

В России вакцинирование от ВПЧ является добровольным. Самый младший возраст, с которого можно начинать курс прививок, — 9 лет для вакцины Гардасил и 10 лет для вакцины Церварикс. Женщин можно вакцинировать до 45 лет. Курс прививок от ВПЧ показан мальчикам с возраста 9 лет и девушкам от 18 до 25 лет. Мужчин во взрослом возрасте вакцинировать не имеет смысла.

Правила и схема вакцинации от ВПЧ

Повышенная температура телаДля того чтобы прививки оказали должный эффект, нужно соблюдать правила вакцинации:

  1. Не нужно проводить процедуру во время острых состояний, сопровождающихся повышенной температурой.
  2. Если на период вакцинирования выпали обострения хронических заболеваний, аутоимунных или любых других, то следует повременить с прививками.
  3. Также вакцинирование противопоказано при проблемах с нарушением свертываемости крови и при беременности.

В целом практически не замечено осложнений, которые были бы связаны с вакцинацией от ВПЧ.

Аутизм, димиелинизирующие заболевания (болезнь Альцгеймера) данные вакцины не вызывают. К тому же нет никаких научных работ, в которых было бы отражено влияние прививок на репродуктивную систему женщин. Вакцина не влияет на развитие бесплодия.

Подкожное введениеСхема введения вакцин является трехступенчатой:

  1. Между первой вакцинацией и второй нужно выдержать интервал в 2 месяца.
  2. Вторая и третья дозы вакцины разделяются уже 4 месяцами.

Есть более плотный, ускоренный в два раза курс введения:

  • 1 месяц между первой и второй;
  • 2 — между второй и третьей вакцинациями.

Можно ли проводить вакцинацию во время беременности? Если во время вакцинационного периода девушка окажется в положении, то финальная доза должна быть поставлена уже после родов. Достаточно часто в послеродовой период все патологии, связанные с папилломавирусом, регрессируют самостоятельно. Вакцинация может быть признана успешной только в том случае, если в течение года были проведены все три прививки.

Существует распространенное ошибочное мнение, что, если у женщины уже выявили ВПЧ, делать прививку не нужно. Даже при наличии вируса вакцина является оправданной, так как защитит от других его типов.

Если же женщина инфицирована онкогенным типом ВПЧ, то прививка не обеспечит ей лечения. На данный момент не существует никакого медикаментозного лечения ВПЧ. Это значит, что вакцина используется только как профилактика. Назначения для женщин, зараженных онкогенным папилломавирусом, направлены на укрепление иммунитета.

Что делать, если был выявлен ВПЧ?

Репликация ВПЧЧто же делать, если человек уже заражен ВПЧ, который может повлечь за собой онкологические заболевания? Не нужно паниковать, так как это совершенно не означает, что рак уже обнаружен.

Обнаружение ВПЧ ― это первый маркер того, что человек находится в группе риска, а вероятность обнаружения рака в будущем велика, но не гарантирована. Вакцина от папилломавируса все же должна быть проведена для исключения возможности заражения другими видами ВПЧ.

После выявления ВПЧ нужно незамедлительно обратиться к гинекологу для проведения дополнительных исследований. В том случае, если никаких признаков рака обнаружено не будет, то велика вероятность, что лечение не потребуется, так как организм окажется в состоянии справиться с вирусом сам. Обследования нужно проходить 1 раз в год и следить за концентрацией вируса.

Где получить вакцину?

Вакцинация против ВПЧ не входит в Национальный Российский календарь прививок, но иногда вносится в региональный.

Национальный Российский календарь прививок

Узнать, входит ли вакцина от вируса папилломы человека в Региональный календарь, можно в любой поликлинике района или области. В случае отсутствия прививки в календаре придется заплатить за полный курс вакцины. В среднем цена составляет 13–15 тысяч рублей, но варьируется от производителя и региона России. Вакцинация от ВПЧ может быть проведена в местной поликлинике либо в специализированном центре иммунопрофилактики. В частных клиниках сделать прививку от папилломавируса можно будет по более высокой стоимости.

Приобрести вакцину в свободном доступе невозможно: она не поставляется в аптеки, так как требует особого температурного режима хранения, который невозможно гарантировать при розничной продаже. Вакцинация обязательно должна проводиться в специальном кабинете, а ни в коем случае не в рядовом процедурном. Нарушение технологий применения должно быть исключено, так как любое изменение в температурном режиме хранения может повлечь за собой опасные осложнения у вакцинируемого.

Научное сообщество считает, что вакцины вырабатывают защиту от онкозаболеваний не более чем на 5 лет. Однако на сегодняшний день существуют исследования, которые подтверждают наличие клеточной памяти, способствующей дальнейшей выработке защиты на несколько десятилетий. На данном этапе не существует работ, которые подтвердили или опровергли необходимость повторной вакцинации, так что принято полагать, что не нужно проходить второй курс вакцины через 5 лет.