Проведение электрокоагуляции при папилломавирусной инфекции

Папилломы — группа кожных болезней, широко распространенных в мире, часто безобидных с виду, но опасных своей способностью перерождаться в злокачественные образования. Они вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ), который имеет несколько десятков разновидностей и передается от человека к человеку как половым, так и контактно-бытовым путем.

Портативный электрокоагулятор

Проявления папилломатоза — различные образования на коже: бородавки, необычные родинки, папилломы, кондиломы и т. д., возникающие поодиночке или группами, иногда сливающиеся в одно большое образование.

Электрокоагуляция папиллом — популярный вид борьбы с такими болезнями. Этот метод достаточно эффективен и подходит для удаления любых бородавок и других наростов на коже всего за один сеанс при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Что такое электрокоагуляция

Электрокоагуляция — это удаление новообразований на коже путем воздействия на них электрическим током при помощи специального оборудования. Направленный пучок электричества с отрегулированной глубиной проникновения и силой тока моментально нагревает бородавку, вызывая свертывание белка и разрушение тканей, после чего папиллома легко удаляется. В процессе обработки нагреваются и окружающие ткани, происходит прижигание сосудов, поэтому после удаления новообразования кровотечение практически исключено.

Исследование новообразованияУдаление папиллом электрокоагулятором подходит для устранения поверхностных и глубоких бородавок, кондилом, гемангиом, расширенных сосудов на коже, сосудистых «звездочек», старческих кератом и других патологических изменений кожи. Универсальность электрокоагуляции обусловлена возможностью тонкой настройки силы тока и глубины воздействия электрического пучка.

При всей доступности и универсальности удаление папиллом методом электрокоагуляции имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, кормление грудью;
  • доказанная злокачественность удаляемого новообразования, склонность к злокачественному перерождению;
  • острая фаза герпеса;
  • воспаление самой папилломы;
  • индивидуальные нарушения свертываемости крови;
  • наличие кардиостимулятора;
  • инфекционные заболевания в острой форме, некоторые хронические заболевания;
  • аллергия на анестетики.

Виды новообразований

Если пациент не обнаруживает вышеперечисленных противопоказаний к удалению папиллом, процедура электрокоагуляции будет оптимальным методом избавления от этих кожных проблем.

Как проходит процедура удаления папиллом

В первую очередь врач-дерматолог оценивает форму, размер и другие показатели папилломы, чтобы подобрать нужную насадку и силу воздействия электрического поля. От этого зависит не только эффективность процедуры, но и комфорт пациента.

Процесс удаления папилломыЕдиничные неглубокие бородавки можно удалять без обезболивания, в этом случае электрокоагуляция не вызовет сильных болевых ощущений. Если папиллом несколько, они занимают большую площадь кожи, можно применить местное обезболивание. Если нужно проводить лечение папиллом в чувствительной области тела или у ребенка, часто применяется местный наркоз.

Время процедуры зависит от параметров новообразования: вида, размеров, формы, глубины прорастания корней и т. д. Родинки на ножке отсекаются горячим наконечником практически моментально, а вросшую глубоко в кожу бородавку нужно прижигать послойно, поэтому процесс может занимать до получаса и больше.

Удаленную методом электрокоагуляции папиллому можно исследовать на признаки злокачественности, т. к. она не разрушается полностью, как это происходит при других методах удаления: криотерапии или лазерной деструкции.

Восстановительный период

После окончания процедуры место удаления бородавки и кожу вокруг него обрабатывают антисептическим раствором. Поскольку капилляры, окружающие папиллому, прижигаются в процессе ее удаления, кровотечения после процедуры бояться не стоит.

Восстановительный период

На месте прижигания папилломы образуется след как после ожога, возможны дискомфортные или легкие болевые ощущения. Спустя некоторое время образуется корочка, которую нельзя срывать, размачивать или удалять другим способом, это чревато инфицированием ранки и образованием рубцов.

Дальнейший уход за местом удаления бородавки или родинки — обработка антисептиком три раза в день в течение 8–10 дней, пока будет идти процесс заживления. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки или фурациллин. Кроме того, рекомендуется беречь участок кожи, подвергшийся электрокоагуляции, от прямых солнечных лучей, так как они могут вызвать усиление пигментации.

Полное заживление ранки после процедуры длится около двух недель. Корочка отпадает, на ее месте остается светлое пятно, которое в большинстве случаев тоже вскоре исчезает. Рубцы могут остаться, если бородавка была слишком глубокой или врач выбрал высокую силу тока при воздействии электрокоагулятора на папиллому и прижег большую площадь кожи, чем того требовала данная процедура.

Стоимость проведения электрокоагуляции

Результаты электрокоагуляцииЭлектрокоагуляция считается сравнительно недорогим методом борьбы с новообразованиями на коже. Стоимость удаления единичных кондилом, папиллом, бородавок варьируется от 800 до 1500 рублей в зависимости от их размера и глубины прорастания корней, в большинстве случаев цена будет рассчитываться исходя из времени работы коагулятора.

Если папилломы большие или сливаются в группы, занимая большую площадь кожи, стоимость (и целесообразность) процедуры врач-дерматолог рассчитает после осмотра. Здесь имеет значение несколько факторов:

  • на каком участке тела располагаются папилломы;
  • какую площадь они занимают;
  • сколько времени будет работать коагулятор;
  • нужна ли анестезия перед процедурой.

Отзывы

Наталья, 32 года, Волгоград:

«Избавилась от папилломы на шее неожиданно для себя: зашла в клинику проконсультироваться, не опасна ли родинка, постоянно попадающая под трение одеждой. Посмотрели, объяснили, что можно сделать, и сразу удалили, взяли 600 рублей. Остался небольшой шрам, но быстро зажил».

Евгений, 18 лет, Подольск:

«Удалял родинку под глазом, которая давно мешала. Было ощутимо больно, обезболивание не сделали. Остался след как от ожога, заживал несколько недель; напрягало, что нельзя мочить. Сейчас прошло два месяца после удаления — следа почти не видно. Считаю, оно того стоило».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.