Признаки и способы лечения базальноклеточной папилломы

Базальноклеточная папиллома (себорейный кератоз, старческая бородавка) — это доброкачественное новообразование кожи, которое диагностируется у людей различных возрастов. Оно состоит из малодифференцированных клеток, схожих по строению с клетками базального слоя, который вплотную примыкает к дерме и обеспечивает обновление эпидермиса. Нарост данного типа часто располагаются на спине и груди, реже появляется на открытых участках кожи.

Проблема базальноклеточных папиллом

Причины возникновения новообразований

Исследователи, изучающие развитие базальноклеточной папилломы, рассматривали различные гипотезы о происхождении этой неоплазии: инсолярную (связанную с солнечной радиацией), инфекционную (вирусную), наследственную и связанную с возрастными изменениями кожи.

Несмотря на название наростов, согласно результатам исследований, риск их появления не связан с ВПЧ. В отличие от кондилом и бородавок, которые возникают при снижении сопротивляемости организма или при заражении вирусом папилломы человека, развитие базальноклеточных папиллом коррелирует только с возрастом пациента и аналогичным заболеванием кожи у его близких родственников.

По статистике у людей старше 65 лет в 88–90% случаев обнаруживается хотя бы один очаг себорейного кератоза. У лиц моложе 40 лет частота диагностирования патологии гораздо ниже — 8–25%.

Клетки кератотической папилломыНаиболее вероятной причиной образования базальноклеточных папиллом является нарушение процесса дифференцировки соответствующих клеток эпидермиса. Однако при этом клетки новообразования называются базалоидными, т. к. они обладают межклеточными мостиками и имеют другие отличия от истинных базальных.

Развитие базальноклеточной папилломы не связано с нарушениями гигиены, особенностями половой жизни и инфекционными заболеваниями. К факторам риска патологии специалисты относят:

  • хронические заболевания (экзема, дерматоз) и частые повреждения кожного покрова;
  • действие канцерогенов (в частности, некоторых продуктов бытовой химии, сигарет) и плохая экология места проживания;
  • сбои в работе эндокринной и иммунной систем, метаболические нарушения;
  • большая доля жиров животного происхождения в рационе;
  • генетическая предрасположенность.

Множественные очаги базальноклеточного папилломатоза могут развиваться при онкологии внутренних органов (при аденокарциноме ЖКТ, лимфоме, лейкемии).

Характерные признаки

Характерными симптомами базальноклеточной папилломы являются:

  • Стадия пятна и образование кератомналичие округлых, выступающих над поверхностью кожных покровов очагов серого, светло-коричневого или коричневого цвета, на которых наблюдаются плотно прилегающие чешуйки;
  • бархатистая поверхность новообразований (некоторые базальноклеточные папилломы отличаются веррукозной (бородавчатой) поверхностью и на первый взгляд неотличимы от проявлений ВПЧ);
  • диаметр новообразования до нескольких сантиметров (крупные очаги до 15–35 см диагностируются редко);
  • наличие четких границ выступа;
  • появление на поверхности новообразований крупинок темного и белого цвета.

По форме и виду очаги себорейного кератоза напоминают комки жевательной резинки, приклеенные к коже. Типичным для базальноклеточной папилломы является разрастание вглубь эпидермиса, но не рост над его поверхностью, поэтому в редких случаях у пациентов наблюдаются практически плоские образования.

Разрастание кератомБазальноклеточные папилломы локализуются под волосами, на закрытых участках тела (спине, груди, руках, голенях, лодыжках и др.) и лице. Корочка на их поверхности легко повреждается, поэтому периодически может происходить кровотечение и инфицирование очагов.

При воспалении наблюдается рост новообразования и сильный зуд. Это осложняет дифференциальную диагностику себорейного кератоза.

На поверхности наростов нередко возникают трещины и кератотические пробки — мелкие образования из чешуек кожи и выделений сальных желез.

Существует также кератотический вариант базальноклеточной папилломы. При этом типе заболевания базалоидные клетки разбавляются роговым веществом. Это приводит к образованию большого количества твердых остроконечных роговых кист, характеризующихся плотной поверхностью, низким содержанием влаги и жира и склонностью к быстрому росту.

Диагностика заболевания

Главная задача диагностики папилломы базальноклеточного типа — исключить опасность развития онкологических патологий, которые могут маскироваться под это доброкачественное новообразование.

Диагноз устанавливается с помощью микроскопического исследования нароста — дерматоскопии. Степень увеличения прибора дает возможность изучить поверхностную структуру новообразования и с точностью 96% определить его природу.

Дерматоскопия

Дифференциальная диагностика базальноклеточной папилломы проводится со следующими заболеваниями:

  1. Меланомой (злокачественной опухолью клеток, выделяющих пигмент меланин). Главное отличие опасной неоплазии от кератоза — кератотические пробки на поверхности базальноклеточных папиллом. При сильном сходстве симптомов неоплазий для исключения онкологии проводится дополнительное исследование.
  2. Актиническим лентиго. Сходство — в группе пациентов, у которых диагностируется большая часть клинических случаев обеих патологий, окраске и форме новообразований. Однако очаги лентиго являются плоскими зонами гиперпигментации и образуются только на участках, открытых УФ-лучам. Базальноклеточные папилломы имеют выпуклую поверхность.
  3. Дифференциальная диагностикаБородавками. Определяющее отличие проявлений ВПЧ и очагов себорейного кератоза — наличие у бородавок центрального стержня, который виден после снятия верхнего слоя образования.
  4. Плоскоклеточной карциномой. При наличии изъязвления и кровотечения воспаленные базальноклеточные папилломы могут быть схожи с плоскоклеточной опухолью кожи. Для исключения рака необходимо гистологическое исследование.
  5. Базалиомой (опухолью способных к делению клеток эпидермиса). Внешний вид базальноклеточной папилломы и карциномы схож, но злокачественная неоплазия склонна к быстрому росту и чаще локализуется на открытых частях тела, особенно на лице.

При неопределенном результате дерматоскопического исследования и подозрении на рак назначается биопсия (забор) фрагмента новообразования и гистологическое исследование его тканей на предмет атипичных клеток. Их наличие может указывать на базалиому, меланому или плоскоклеточный рак.

При сходстве доброкачественной и злокачественной неоплазии запрещено применять криодеструкцию (заморозку) и кюретаж нароста до получения результатов патоморфологического анализа.

Виды рака кожи

Методы лечения

Единственный способ избавления от базальноклеточной папилломы — хирургические и малотравматичные вмешательства. Лечение не является обязательным, т. к. его малигнизация происходит редко.

Удаление новообразования рекомендуется лишь в таких случаях:

  • при крупном размере папилломы;
  • при частой травматизации неоплазии при касаниях и трении об одежду;
  • при наличии старческой бородавки на лице.

При кровоточивости, изъязвлении, стремительном росте и нагноении нароста необходимо немедленно обратиться к врачу.

Удаление наростов

К эффективным методам лечения относятся:

  1. Методы удаленияКриодеструкция. Метод подразумевает замораживание неоплазии и ткани в радиусе 1 мм вокруг него с помощью жидкого инертного газа. Криодеструкция применяется при большом количестве папиллом. После выжигания неоплазии остается небольшой округлый рубец. Восстановление проходит быстрее, чем при хирургическом удалении.
  2. Кюретаж. Папиллома устраняется с помощью хирургического инструмента (кюретки). Метод может сочетаться с криодеструкцией.
  3. Поверхностная химиотерапия. Для лечения доброкачественных базальноклеточных новообразований применяется колхаминовая, фторурациловая мазь, Солкодерм, аппликации с цитостатическими препаратами.
  4. Лазерное воздействие. Метод подразумевает аккуратное и бескровное послойное выжигание доброкачественной опухоли. Из-за короткого реабилитационного периода и отсутствия шрамов после вмешательства лазерное удаление рекомендуется при папилломах на шее, лице и других открытых участках. Для устранения нароста применяется неодимовый лазер.
  5. Радиочастотная деструкция. Выжигание новообразования при помощи электрического тока не менее эффективно и безопасно, чем криодеструкция. Во время операции возможно взятие материала для гистологического исследования. Стоимость лечения этими методами ниже, чем при лазерном воздействии.

Медикаментозное лечение

Народные средстваКонсервативная терапия отличается невысокой эффективностью при себорейном кератозе. Однако при отсутствии показаний к срочному удалению новообразований могут применяться поверхностные методы воздействия. При появлении единичных папиллом, особенно у пациентов 25–40 лет, назначаются мази и кремы, содержащие ароматические ретиноиды, серу и салициловую кислоту. Это позволяет размягчить очаги, снизив риск их повреждения, сгладить и осветлить их поверхность.

Использование народных средств

Для размягчения и снятия воспаления доброкачественных опухолей применяются и методы народной медицины. Наиболее эффективными из них являются:

  1. Аппликации с облепиховым, ореховым, касторовым, пихтовым маслом, прополисом, соком алоэ или вареным картофелем.
  2. Нанесение мазей на основе чистотела или лавра. Для приготовления необходимо взять сушеные листья лавра и можжевельника в пропорции 2:1, затем развести в топленом сливочном масле (1 часть порошка на 12 частей жира) и добавить 12–15 капель лавандового масла. Для средства с чистотелом необходимо взять 1 ст. л. измельченных свежих листьев растения и 3 ст. л. топленого сала.
  3. Компресс с уксусом и луковой шелухой. Для приготовления нужно наполнить банку объемом 1 л чистой луковой шелухой, доверху залить уксусом и оставить на 14 дней. Затем слить жидкость, а шелуху прикладывать к наростам на 4–8 часов. После снятия компресса необходимо нанести на кожу жирный питательный крем.

Безопасность и рациональность применения народных средств необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.

Вероятность появления базальноклеточных папиллом снижается при длительном (до 2 месяцев) приеме препаратов витамина А и ударных доз аскорбиновой кислоты.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.