Симптомы и лечение герпеса 7 типа

Герпес 7 типа (HHV-7) не настолько распространен, как некоторые другие подвиды вируса этого семейства. Чаще всего он обнаруживается в организме человека совместно с вирусом 6 типа. Содержится в крови и слюне, а передается преимущественно воздушно-капельным путем.

Герпесвирус седьмого типа

Клинические проявления в детском возрасте

Специфические признаки, свидетельствующие об инфицировании человека вирусом герпеса 7 типа, отсутствуют. Поставить диагноз можно исключительно на основании совокупности определенных симптомов, которые сопровождают не только это состояние, но и множество иных патологий.

Это значительно затрудняет своевременную диагностику. Именно поэтому врачи в первую очередь ориентируются на другие заболевания, а после их исключения направляют пациента на определение 7 типа герпеса.

Предположить наличие в организме ребенка HHV-7 можно по совокупности признаков и недугов, которые с ним связаны:

Розеола на коже

  1. Внезапная экзантема или розеола. Вирус герпеса 7 типа способен провоцировать возникновение высыпаний. Кроме этого признака присутствуют и другие проявления — покраснение и гиперемия слизистой оболочки горла, увеличение лимфатических узлов (в частности, затылочных), развитие хронического фарингита.
  2. Лихорадка неясного генеза. Другие возможные причины ее появления отсутствуют. Состояние наблюдается в течение нескольких месяцев.
  3. Повышение температуры тела до фебрильных значений; на этом фоне не исключено развитие судорог.
  4. Мононуклеозоподобный синдром. Характеризуется симптомами, сходными с инфекционным мононуклеозом, который не подтвержден результатами лабораторных анализов.
  5. Герпес 7 типа способен спровоцировать развитие серьезных патологий у детей с ослабленным иммунитетом. Это могут быть менингоэнцефалит, гепатит и др.

Лихорадочное состояние

Признаки инфицирования герпесом 7 типа у взрослых

Активизация HHV-7 у взрослого человека происходит в основном на фоне иммунодефицитных состояний и после тяжелых оперативных вмешательств по поводу трансплантации костного мозга и других органов. В этом случае герпесвирус способен привести к развитию серьезных осложнений, таких как пневмония, энцефалит, отторжение пересаженных тканей и др. HHV-7 негативно влияет на иммунную систему человека, еще больше ее ослабляя. Кроме присутствующих патологий не исключено присоединение бактериальной инфекции, что грозит формированием серьезных осложнений.

При герпесе 7 типа симптомы заболевания очень часто характеризуются дерматологическими проявлениями: развитием розового и плоского лишаев. Поэтому при возникновении данных заболеваний врач обязательно должен направить пациента на специфическое лабораторное обследование, в том числе на наличие HHV-7.

Хроническая усталостьГерпес 7-го типа способен приводить к развитию хронической усталости. Существуют определенные диагностические критерии, характерные для недуга:

  1. Большие. Включают значительное снижение работоспособности более чем на 50% на протяжении 6 месяцев при отсутствии других причин этого явления.
  2. Малые. Характеризуются наличием субфебрильной температуры тела в течение нескольких месяцев, хроническим фарингитом, одновременным увеличением 2–3 групп лимфатических узлов (шейных, затылочных, подмышечных и др.), болей в мышцах и суставах. Очень часто присутствуют изменение сна, ухудшение памяти, сильная раздражительность, рассеянность внимания и плохая концентрация, развитие депрессии и другие психические проявления. Герпесвирус 7 типа способен спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта — ухудшение аппетита.
  3. Не исключено нарушение мочеотделения, а также функционирования эндокринной системы, которое проявляется в резком колебании веса. Меняется восприимчивость к медикаментозным препаратам, ультрафиолетовым лучам, алкогольным напиткам и многим другим факторам. Развиваются аллергические реакции, которые ранее не наблюдались.

Нарушение мочеотделения

Лабораторные признаки герпеса 7 типа

Установить диагноз на основании жалоб больного и результатов осмотра невозможно в связи с отсутствием специфических симптомов.

При подозрении на инфицирование HHV-7 пациент должен непременно пройти специальную лабораторную диагностику.

Иммуноферментный анализ

Обязательным этапом является обследование на ПЦР для качественного и количественного определения возбудителя в слюне и крови. Если его нашли, рекомендуется проведение дополнительной диагностики с целью идентификации разновидностей вируса герпеса.

Для этого делают иммуноферментный анализ на наличие специфических антител, а также вирусологическое исследование.

Если найден герпесвирус 7 типа, желательно сразу сделать иммунограмму, чтобы оценить состояние иммунной системы больного. Ведь при назначении лечения результаты анализов помогут составить индивидуальную терапевтическую схему, чтобы успешно повысить защитные силы организма. Этот фактор играет важную роль в успехе проводимой терапии.

Лечение заболевания

Если человеку поставили синдром хронической усталости, это не значит, что он обязательно инфицирован HHV-7. Терапию надо начинать только тогда, когда вирус обнаружили при лабораторном исследовании материала от пациента. Латентная стадия, когда HHV-7 находится в неактивном состоянии, не лечится, но при этом и не пускается на самотек. Пациент должен предпринять все усилия для того, чтобы не допустить обострения заболевания.

При герпесе 7 типа лечение проводят по согласованию с невропатологом, психиатром и другими специалистами. Это зависит от того, какие органы и системы пострадали от влияния вируса.

Польза медуницы при герпесеСпецифических медикаментозных средств, способных воздействовать на HHV-7, не существует, поэтому лечение направлено на снятие симптомов заболевания.

В схему терапии в основном включают противовирусные препараты системного действия, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Это позволит снизить активность вируса и укрепить иммунитет, чтобы он самостоятельно боролся с инфекцией. Другие препараты назначаются в зависимости от присутствующих симптомов.

Лечение герпеса 7 типа проводят и с применением народных методов терапии. Для этого используют целебные растения, обладающие противовирусными и иммуномодулирующими свойствами:

  1. Настой медуницы. Для приготовления лекарства необходимо 2 ч.л. сухой травы залить 200 мл кипятка, укутать и настоять в течение 1 часа. Пить вместо чая 2 раза в сутки на протяжении 10–14 дней.
  2. Настой мелиссы. Лучше всего использовать свежее растение. Листву измельчить, 2 ст.л. сырья залить 500 мл кипятка и выдержать 1–2 часа. Употреблять по ½ стакана 4 раза в день. Готовить целебный чай можно и с применением высушенной мелиссы или аптечного варианта.
  3. Напар донника. 1 ст.л. сухой травы заварить в 200 мл кипятка, укрыть и настоять 2–3 часа. Пить средство по ½ стакана 3 раза в день до приема пищи.

При ухудшении самочувствия необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью. Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно, чтобы еще больше не усугубить состояние, ведь герпес седьмого типа может повлечь за собой осложнения.