Признаки и лечение герпеса 4-го типа

Герпес 4 типа в медицинских кругах называют в честь открывших его ученых вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). Он выделяется среди других разновидностей герпеса своими тяжелыми осложнениями. Следует разобраться подробно, какие заболевания ВЭБ вызывает у детей и взрослых, что способствует его распространению, характерные признаки проявления и эффективные способы лечения.

Вирус Эпштейна-Барр

Механизм распространения вируса Эпштейна-Барра

Вирус герпеса 4 типа сосредоточен на поражении лимфатической системы человека. Парадокс состоит в том, что указанный вирус направлен на захват клеток иммунной системы — лимфоцитов, которые должны противостоять ему. Вирусы, проникая внутрь ДНК лимфоцитов, полностью изменяют генетическую информацию, чем нарушают их основные функции.

Обычно заражение ВЭБ происходит в детском возрасте — в 5–6 лет. Пути передачи вируса могут быть различными, но основными из них являются:

  • Строение ВЭБконтактный;
  • воздушно-капельный.

Источником распространения считается носитель ВЭБ. Медиками установлено, что к 20-летнему возрасту практически 90% населения земного шара становятся инфицированными вирусом герпеса 4-го типа.

Крепкая иммунная система человека может послужить надежным барьером для герпесвируса.

Заражения в этом случае не произойдет. Если с патогенными микробами ей не удается полностью справиться, то может протекать бессимптомная форма болезни.

Инкубационный период у взрослых с ослабленным иммунитетом может продолжаться до 7 дней, а у детей — значительно дольше. В этом случае микробы, активно проникая внутрь лимфатической системы, вызывают бурную защитную реакцию. Вирус герпеса четвертого типа, попадая однажды в организм, остается в лимфоцитах навсегда. При снижении иммунитета он может вновь перейти в активную фазу.

Схема проникновения ВЭБ в организмПервичным проявлением ВЭБ у человека считается острый инфекционный мононуклеоз, имеющий выраженную симптоматику.

В редких случаях (при каких-либо иммунодефицитных состояниях) действие вируса герпеса 4 типа может преобразоваться в злокачественную форму и иметь очень неблагоприятный прогноз. Выделяют 2 формы злокачественного течения вирусной инфекции:

  • лимфома Беркитта;
  • назофарингеальная карцинома.

Лимфома БеркиттаПри лимфоме Беркитта онкологические образования возникают в челюстной области, охватывая впоследствии слюнные и щитовидные железы, органы внутрибрюшного пространства, широко распространяясь вглубь и вширь организма.

При назофарингеальной карциноме злокачественная опухоль образуется в полости носа, носоглотке, близлежащих лимфатических узлах. Данный вид рака практически никогда не образует удаленные метастазы.

Симптоматика вируса Эпштейна-Барр

Инфекционному мононуклеозу характерно острое внезапное начало. К первым признакам болезни следует отнести:

  • резкое повышение температуры тела (до 39–40°С);
  • мышечные и суставные боли, соответствующие лихорадочному состоянию;
  • сильную слабость;
  • увеличение заднешейных, подчелюстных и затылочных лимфатических узлов.

Одновременно с общим недомоганием резко проявляются признаки острого тонзиллита или фарингита:

  • Затруднение носового дыханиязатрудненность носового дыхания;
  • покраснение и отечность небной и ротоглоточной областей;
  • появление гнойных образований на миндалинах и задней стенке горла.

Необязательными симптомами указанного заболевания могут стать:

  • распространение по телу сыпи или волдырей;
  • тошнота, рвота, снижение аппетита;
  • развитие желтушных явлений;
  • увеличение селезенки и печени.

В разгаре болезни часто происходит распространение вируса при помощи зараженных лимфоцитов по всему организму, в результате чего поражаются многие внутренние органы, часто головной мозг, печень и селезенка.

Примерно через 3 недели после инфицирования состояние больного заметно улучшается: нормализуется температура тела, уменьшаются лимфоузлы. Впоследствии четвертый тип герпеса при повторной активации может проявиться признаками обычного ОРВИ или иных патологий.

Появление раковых клеток

ВЭБ приводит к резкому возрастанию раковых клеток в организме больного. Назофарингеальная карцинома обнаруживает себя формированием злокачественной опухоли в носовом проходе, которая при неблагоприятном течении болезни может охватить и область носоглотки.

Характерными признаками заболевания являются:

  • шум в ушах;
  • сильные головные боли;
  • носовые гнойные выделения с примесями крови.

Лимфома Беркитта сопровождается следующими симптомами:

  • Шум в ушахвозникновение на челюсти многообразных или единичных опухолевых образований;
  • трудности в дыхании и глотании;
  • повышение температуры тела;
  • потеря веса.

При запущенной форме болезни может возникнуть удушье, деформация лицевого скелета, поражение нервной системы и головного мозга, что неизменно приведет к смертельному исходу. Своевременное лечение болезни дает положительный результат.

В редких случаях инфицирование человека ВЭБ протекает бессимптомно, и обнаружение заболевания возможно только при проведении тщательной диагностики.

Диагностика и лечение герпетической инфекции 4 типа

Для выявления заболеваний, вызванных ВЭБ, проводят лабораторную диагностику, включающую:

  • Анализы кровиобщий анализ крови;
  • биохимический анализ;
  • ИФА;
  • ПЦР;
  • УЗИ внутренних органов (печени, селезенки).

При подозрениях на онкологию врач проводит биопсию опухолевой ткани. Обязательно происходит разграничение с ВИЧ-инфекцией, схожей по начальным признакам болезни. При помощи проведенных диагностических мероприятий выявляется возбудитель инфекции и назначается комплексное лечение.

Борьбу с герпетической инфекцией 4 типа следует проводить по следующим направлениям:

  • дезактивация вируса;
  • устранение симптоматики;
  • укрепление иммунной системы;
  • снятие интоксикации организма.

Лечение противовирусными препаратамиЛечение начинается с назначения противовирусных препаратов (Ацикловир, Ганцикловир). Это позволяет дезактивировать вирус герпеса и остановить его размножение.

При присоединении к основному заболеванию бактериальной инфекции применяют антибиотики (Метронидазол, Флуконазол).

Дезинтоксикационное лечение в тяжелых случаях проводится при помощи внутривенного введения глюкозы и водно-солевых растворов. Рекомендуется обильное питье.

Для устранения симптоматики могут понадобиться жаропонижающие и обезболивающие лекарства. Снять отечность помогут гормональные препараты (Гидрокортизон, Оразон).

Значительно облегчают состояние больного местные полоскания горла и ротовой полости антисептическими растворами (Фурацилин, Хлоргексидин).

Усилить защитные силы организма позволят иммуномодуляторы, иммуноглобулины (Интрон А, Интерферон, Сандоглобулин) и витаминные комплексы.

Лучевая терапия

При выявлении злокачественных образований назначается лучевое лечение и химиотерапия.

Герпетическая инфекция 4 типа у детей встречается гораздо чаще и с более выраженными симптомами, чем у взрослых. Лечить маленьких пациентов нужно комплексно, чтобы избежать опасных последствий. Основное заболевание у них часто протекает с симптомами ангины.

Известный педиатр Комаровский считает, что в основе лечения ВЭБ у ребенка должна быть стимуляция защитных сил его организма. Применение Интерферона в сочетании с Анцикловиром дает хорошие результаты. Детей с указанной инфекцией госпитализируют, чтобы они постоянно находились под присмотром специалистов.

Заключение по теме

При подозрении на герпетическую инфекцию 4 типа следует обратиться к врачу-инфекционисту для проведения полного обследования и назначения эффективного лечения. Это позволит впоследствии избежать опасных осложнений. Не допустить активацию вируса можно, придерживаясь здорового образа жизни и искоренив все вредные привычки.