Расшифровка анализов на TORCH-инфекции у беременных

Анализ на ТОРЧ инфекции позволяет определить наличие иммунитета у беременной женщины к заболеваниям, которые могут вызвать серьезные патологии развития у плода. С его помощью можно обнаружить первичное инфицирование или обострение хронического недуга на ранней его стадии. Своевременно начатое лечение дает возможность минимизировать риски для эмбриона. Обследование на ТОРЧ инфекции лучше всего делать на этапе планирования беременности. В зависимости от результатов анализов лечащий врач дает рекомендации по планированию беременности и профилактике опасных для плода заболеваний.

Сдача анализов на ТОРЧ-инфекции

Что такое ТОРЧ инфекции

Не все беременные знают, что такое TORCH инфекции и не понимают, зачем необходимо делать анализ. Термин «TORCH-синдром» применяется в англоязычной медицинской литературе для обозначения внутриутробных инфекций, вызывающих тяжелые пороки развития у плода. Они во многом определяют уровень младенческой смертности и нередко являются причиной преждевременного прерывания беременности, а также рождения мертвого ребенка.

Слово «TORCH» образовано из первых букв инфекций, которые чаще всего вызывают патологию развития у детей во время внутри утробного развития. На букву «Т» начинается название заболевания токсоплазмоз (Тoxoplasmоsis), «R» обозначает краснуху (Rubella), «С» — цитомегалию (Cytomegalia), а «Н» — герпес (Herpes).

Виды иммунитетаПод буквой «О» подразумевают другие инфекции (от английского слова «оther»), которые реже вызывают нарушения развития плода. К ним относятся: сифилис, листериоз, вирусный гепатит, микоплазмоз, хламидиоз, ВИЧ-инфекция.

Под внутриутробным инфицированием понимают проникновение патогенных микроорганизмов к плоду. При этом признаки болезни у эмбриона обычно не обнаруживают. Патологический процесс преимущественно развивается в плаценте. В результате него появляется плацентит, хореоамнионит или другие недуги.

Внутриутробное заражение не обязательно приводит к заболеванию плода и нарушению его развития. Вероятность попадания возбудителей заболевания к ребенку зависит от:

  • срока беременности, на котором происходит инфицирование;
  • вида возбудителя заболевания;
  • его агрессивности и массивности обсеменения;
  • состояния здоровья организма женщины и ее иммунной системы.

Большое значение имеет наличие у матери антител к возбудителю заболевания, а также степень распространения и интенсивность патологического процесса.

Признаки ТОРЧ-инфекций у младенцевХарактерной особенностью TORCH инфекций является однотипность их клинических проявлений. Симптомы болезни в большинстве случаев напоминают признаки простуды или переутомления. Легкое недомогание многие женщины игнорируют. Нередко патология развивается бессимптомно. Учитывая неспецифичность клинических проявлений ТОРЧ инфекций у беременных, диагностика их затруднена. Поэтому с целью выявления инфицирования на ранней стадии развития используют лабораторно-диагностический метод обследования.

Чем опасны ТОРЧ инфекции

Внутриутробное инфицирование особенно опасно для плода на ранней стадии его развития.

Токсоплазмоз вызывают внутриклеточные паразиты Toxoplasma gondii, относящиеся к простейшим. Их переносчиком являются животные семейства кошачьих. При внутриутробном заражении токсоплазмозом у ребенка появляются очаги обызвествления в головном мозге. У него обнаруживают гидро- и микроцефалию, задержку психомоторного развития, гепатоспленомегалию (увеличение печени и селезенки), микрофтальмию (недоразвитие глаза), а также судорожный синдром. Признаки заболевания у ребенка не всегда обнаруживают сразу после рождения, поэтому у него берут анализ.

Жизненный цикл паразита Toxoplasma gondii

Краснуха является вирусным заболеванием. Вирус краснухи принадлежит к семейству Togaviridae. При инфицировании беременной женщины на сроке до 14–16 недели он вызывает гибель плода или тяжелые пороки его развития. К наиболее распространенным последствиям внутриутробного заражения относятся врожденные пороки сердца, недоношенность, гепатоспленомегалия, тромбоцитопеническая пурпура (склонность к кровотечениям) и офтальмологические заболевания (катаракта, микрофтальмия, глаукома). 13% инфицированных младенцев не доживают до полутора лет.

Возбудителем цитомегалии является вирус, который относится к семейству Herpesviridae. По сравнению с другими ТОРЧ инфекциями, цитомегалия характеризуется менее агрессивным действием на плод. Только у 10% зараженных детей наблюдаются симптомы заболевания. Чаще всего диагностируется желтуха, гепатоспленомегалия, поражения нервной системы, геморрагический синдром (повышенная кровоточивость), тромбоцитопения.

Цитомегаловирусная инфекцияТяжелые цитомегаловирусные инфекции у детей в 30% случаев приводят к смерти. У остальных детей отмечается задержка психического развития, тугоухость, хориоретинит (воспаление сосудистой оболочки глаза).

Внутриутробный герпес чаще всего вызывает вирус простого герпеса 2 типа. Герпетическая инфекция проявляется у зараженных детей в 3 клинических формах:

  1. Локализованная форма характеризуется наличием очагов поражения на коже, слизистых оболочках и глазах.
  2. При генерализованной форме патологический процесс распространяется на внутренние органы.
  3. При герпетическом поражении центральной нервной системы диагностируют энцефалит и менингоэнцефалит.

Проведение анализа на ТОРЧ инфекции

Анализ на TORCH инфекции рекомендуется делать за 2–3 месяца до беременности или на самых первых неделях после зачатия.

Голодание перед анализомДля проведения исследования у беременной берут кровь из вены. Перед забором крови нельзя кушать. Можно только пить воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Желательно не есть накануне жирные продукты, не употреблять спиртные напитки и воздержаться от физических нагрузок.

Кровь на TORCH инфекции надо сдавать перед приемом лекарственных препаратов или через 1–2 недели после их отмены. Если отказаться от использования медикаментозных средств нельзя, в направлении на анализ необходимо указать используемые лекарства и их дозировки.

При наличии инфекционного процесса лечащий врач назначает лечение. В некоторых случаях подтверждение инфицирования у беременных может быть прямым показанием к прерыванию беременности. Женщинам, которые планируют забеременеть и не имеют иммунитета к краснухе, рекомендуют сделать прививку. Ее делают за 3 месяца до зачатия.

Как проводится исследование крови на ТОРЧ инфекции

Антитела после инфекции и вакцнацииАнализ крови на TORCH инфекции представляет собой комплексное исследование. В него входят несколько тестов, которые позволяют выявить антитела к возбудителям опасных заболеваний.

Вид обнаруженных антител дает возможность определить стадию развития патологического процесса и степень риска для эмбриона. Антитела (иммуноглобулины) являются белковыми соединениями, которые формируются в крови в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Иммуноглобулины (Ig) делятся на 3 вида: G, А и М.

Сразу после проникновения в организм возбудителей заболевания в крови формируются антитела IgМ. Их количество нарастает в первые несколько суток после заражения, а потом постепенно убывает.

О наличии инфекции при беременности свидетельствует присутствие в крови антител IgА. Они образуются на второй неделе после заражения. После успешного излечения инфекционного заболевания концентрация иммуноглобулинов IgА уменьшается. Отсутствие снижения количества антител IgА после терапии свидетельствует о переходе инфекционного процесса в хроническую форму.

Определение авидности IgG ТОРЧ-инфекций

Антитела IgG к инфекциям начинают появляться через 3–4 недели после заражения. Сначала их количество увеличивается, а затем снижается и к 8–10 неделе достигает минимальных значений. Иммуноглобулины IgG могут оставаться в крови человека на протяжении всей жизни. Они защищают его от повторного инфицирования. Обнаружение антител IgG не является опасным признаком. Тревогу вызывает повышение количества иммуноглобулинов IgM к инфекциям.

В зависимости от агрессивности штамма возбудителя заболевания, состояния иммунной системы и индивидуальных особенностей организма антитела могут сохраняться в крови достаточно долго. Их наличие нередко ошибочно считают признаком нового инфекционного процесса. Чтобы подтвердить или опровергнуть предположение, проводят дополнительные исследования.

Свойства антителАнализ крови позволяет определить авидность антител. Авидность демонстрирует прочность связи антитела с антигеном (чужеродным микроорганизмом). Сразу после заражения эта связь является слабой. По мере развития иммунного ответа она становится крепче. Чем прочнее связь, тем выше авидность. Высокая авидность свидетельствует о том, что заражение произошло давно. Такой результат позволяет исключить первичное инфицирование, наиболее опасное для эмбриона.

Как расшифровать результаты анализов

Расшифровка анализов позволяет оценить риск внутриутробной инфекции. В результатах исследований количественное значение показателя выражается в оценках:

  • отрицательный;
  • слабоположительный;
  • положительный;
  • резко положительный.

Если обнаружено незначительное количество иммуноглобулинов (ниже нормы), результат считается отрицательным.

Нормы на ТОРЧ-комплексКогда выявлены иммуноглобулины IgМ, с высокой долей вероятности можно предположить наличие первичного заражения ТОРЧ инфекцией, которое произошло не ранее 3 месяцев назад. Антитела IgМ находятся в крови обычно не больше 12 недель. Если при этом не обнаружены иммуноглобулины IgG к TORCH, скорее всего возбудители заболевания проникли в организм на протяжении последнего месяца.

Одновременное обнаружение низких значений антител IgМ и IgG является признаком затухания инфекционного процесса. Следует учитывать, что некоторые штаммы возбудителей заболеваний способны вызывать специфическую иммунную реакцию, в результате которой иммуноглобулины IgМ сохраняются в крови на протяжении 1-2 лет после заражения.

Если результат на антитела IgG слабоположительный, он свидетельствует о том, что первичное инфицирование произошло давно, у женщины имеется устойчивый иммунитет к заболеванию. Резко положительный показатель IgG может быть признаком рецидива заболевания. В некоторых случаях наблюдается интенсивная выработка иммуноглобулинов IgG, на фоне которой антитела IgМ не обнаруживаются.

Расшифровка результата анализа

В случаях, когда анализы на торч инфекции свидетельствуют о наличии антител IgМ и IgА, заболевание находится в острой стадии. При отсутствии иммуноглобулинов IgG можно заподозрить первичное заражение. При их наличии речь идет о рецидиве ТОРЧ инфекции.

Когда выявляют иммуноглобулины IgА при отсутствии антител IgМ, анализ сигнализирует о развития хронической формы патологии. Особенно на фоне наличия иммуноглобулинов IgG.

Если при исследовании крови на ТОРЧ не были обнаружены иммуноглобулины, организм женщины не встречался с ТОРЧ инфекциями. В таком случае инфицирование представляет серьезную опасность для беременной.

Чтобы определить, в каком направлении развивается процесс, делают повторные анализы через 1–2 недели. Уменьшение количества антител будет свидетельствовать о затухании инфекционного процесса, а увеличение — о прогрессировании.