Какая бывает температура при герпесе

Герпес — это вирусная инфекция, а инфекции в организме человека при развитии имеют ряд общих признаков. Повышается ли температура при герпесе, или данная патология протекает без данного симптома — рассмотрим во всех деталях.

Повышение температуры

Почему повышается температура тела при болезни?

Практически все люди при повышении температуры (гипертермии) в первую очередь думают о том, что они заболели. Высокая температура тела — природный механизм защиты организма от развивающейся патологии. Появление жара свидетельствует о том, что иммунная система активно функционирует, пытаясь своими силами инактивировать инфекцию.

Вирус герпеса способствует увеличению количества лейкоцитов и других защитных клеток в крови в ответ на размножение болезнетворных микроорганизмов. Клетки иммунитета пытаются самостоятельно побороть инфекцию, что влечет за собой естественное повышение температуры человека. Данный симптом чаще всего наблюдается у больных детей и у женщин, зараженных генитальной формой заболевания. У взрослых мужчин жар при генитальном герпесе — редкость.

Зоны поражения кожи экземойБывают тяжелые случаи, когда ребенок болен нейродермитом или экземой и вдобавок к ним заражается вирусом герпеса. Тогда развивается заболевание, известное как герпетиформная экзема:

  1. Такую патологию чаще можно встретить в зимний период, когда больной экземой ребенок близко контактирует с человеком, инфицированным герпесом, гриппом и некоторыми другими ОРВИ.
  2. По истечении периода инкубации, который обычно длится от 2 до 4 суток, на теле больного начинает появляться множество пузырьков, наполненных жидкостью и/или гноем.
  3. Клиническая картина дополняется высокой температурой (до 40 градусов) и тяжелым состоянием ребенка.

Всегда ли герпес сопровождается повышением температуры?

Высыпания в уголках ртаНаиболее частое проявление герпеса — это пузырьковые высыпания на губах и в уголках рта. Они свидетельствуют об активации вируса в организме и его активном размножении. При герпесе на губах иммунитет старается подавить заболевание, а поэтому температура тела растет до 37,5 градусов.

Это так называемая субфебрильная температура, свидетельствующая о вялотекущем воспалительном процессе в организме. Однако для иммунной системы не могут остаться «незамеченными» и другие виды инфекции, такие как генитальный герпес или герпетический стоматит. А поэтому в период обострения больной может отмечать у себя небольшое повышение температуры.

При протекании болезни у детей в активной ее стадии общая симптоматика развивается на фоне жара в пределах 38–39 градусов, головных, суставных и мышечных болей (ломота, которая обычно появляется при повышенной температуре). Аналогичная клиническая картина наблюдается у людей, которые столкнулись с данной патологией впервые.

Мышечные судороги

Генерализованный тип инфекции, характеризующийся обширным поражением кожных участков, способен провоцировать жар в пределах 40 градусов. В некоторых случаях повышенная температура вызывает мышечные судороги. Появление таких симптомов у младенца или беременной женщины требует незамедлительной госпитализации пациента.

Как правило, осложнения вызываются именно при генерализованной форме заболевания. В зоне риска находятся дети и женщины в период беременности.

Когда болезненные пузырьки лопаются, и их содержимое выходит наружу, в кровоток больного может беспрепятственно проникнуть новая инфекция, вызванная грибком или бактериями. В таком случае характер повышения температуры помогает дать оценку тяжести и природе вторичной инфекции.

Проблема авитаминозаОсложнения герпетической инфекции принято разделять на 3 группы:

  1. Общие, которые дают толчок к развитию системных патологических процессов.
  2. Местные, при которых специфически локализованная инфекция может нарушить работу прилегающих органов. Например, при генитальной разновидности герпеса осложнения могут заключаться в воспалении внутренних и наружных половых органов, развитии грибка и пр.
  3. Осложнения на фоне сниженного иммунного ответа. Это может наблюдаться у детей, у женщин при авитаминозе, при беременности, когда к герпетической болезни может добавиться ОРЗ и т.п.

Когда к основному заболеванию присоединяется другое, то это сразу отражается на температуре тела. Показатель на термометре может то расти, то снижаться — в зависимости от типа и тяжести вторичной патологии.

Жаропонижающие средства

Когда температуру необходимо сбивать?

Большинство медиков сходится во мнении, что при герпесе температура 37 и несколько десятых градуса не требует приема медикаментов. Нужно дать организму возможность самостоятельно справиться с инфекционным агентом и выработать к нему «иммунную память».

Препараты, применяемые для ликвидации жара, при герпесе оказывают другой положительный эффект: они способствуют снижению зуда и болезненности кожи в области образования пузырьков. Но не всем подойдут одинаковые жаропонижающие препараты. В зависимости от возраста, наличия аллергии и беременности применяются различные лекарства. Какой препарат можно принимать тому или другому пациенту — подскажет лечащий врач.

Непродолжительная гипертермия сама по себе не может причинить большого вреда человеку, будь то ребенок или взрослый. Однако если повышенная температура при герпесе держится долго, и наряду с ней у больного развиваются другие тяжелые признаки инфекции, то необходимо в обязательном порядке обратиться за квалифицированной медицинской помощью.