Симптомы и лечение герпеса 6 типа у детей

Герпес 6 типа у детей и взрослых распространен практически так же, как общеизвестные всем 1 и 2 типы. В любой точке мира есть люди, являющиеся носителями этой инфекции. Это подтверждается и исследованиями специалистов, которые не нашли ни одной группы людей (по различным признакам) без зараженных этим вирусом индивидуумов, и этому есть причины.

Герпес 6 типа у детей (фото)

Вирус и его характеристики

Из всех видов вируса герпеса, которых открыто около 200, только 8 встречаются у человека, и заражение этими видами для животных нехарактерно. Как и остальные виды, герпесвирус 6 типа может обитать в организме носителя совершенно незаметно. Иммунитет, вырабатываемый при первом его проявлении, способен подавлять все последующие попытки недуга «проявиться» в течение всей жизни человека.

Если смотреть на интенсивность иммунного ответа, то вирус герпеса 6 типа подвергается более серьезной атаке иммунитета, чем 1 тип (та самая «простуда на губах»). Это обуславливает бессимптомность рецидивов 6 типа, возникающих вследствие неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Как итог, большая часть людей, носящих этот вирус в своем организме, совершенно не подозревают об этом. И, как известно, герпесвирусы, встречающиеся у человека, не могут быть уничтожены современными средствами медицины, т.е. лекарство от них не создано.

Герпес 6 типа у ребенка (фото)Если говорить о возрастной категории, к вирусу герпеса 6 типа наиболее чувствительны дети. Исследования показывают, что основным инструментом передачи инфекции является слюна, что и обуславливает заражение ребенка при первых же контактах с матерью или другими членами семьи. Однако в течение нескольких месяцев после рождения этот герпесвирус никак себя не проявляет благодаря врожденному иммунитету, полученному от матери. Это происходит в случае наличия вируса герпеса 6 типа в организме матери.

При обратной картине и заражении младенца от другого человека симптоматика может проявиться в период первых месяцев жизни. Чаще всего возраст от 5 до 15 месяцев наиболее характерен для «первой атаки» организма детей этим вирусом.

При воздействии на организм этот вирус имеет свойство маскироваться под симптоматику других заболеваний. Это отражается на статистике заболеваний именно 6 типом вируса герпеса человека. Происходит это по ряду причин, основной из которых является ошибка в определении типа иммуноглобулинов, вырабатываемых организмом при вирусной атаке.

Способы передачи

Основной инструмент передачи вируса герпеса 6 типа — слюна. В ней он присутствует у более чем 85% взрослой части человечества. В горле на небных миндалинах также может существовать очаг распространения клеток вируса. Молочные железы и непосредственно кормление грудью практически не представляет опасности для заражения герпесом.

Есть прецеденты передачи вируса герпеса ребенку от матери в процессе родов. Это обуславливается наличием у некоторых женщин герпеса 6 типа в вагинальном секрете. В организм ребенка вирус попадает посредством царапин, микротрещин и через пуповину. По медицинским исследованиям, к таким женщинам относится около 2% рожениц.

Симптоматика

Сыпь при детской розеоле (фото)Заболевание, вызываемое герпесом 6 типа, имеет характерные симптомы. Основное из них — проявление на коже ребенка множественных небольших распространяющихся высыпаний. Они обычно не вызывают зуд. Такое заболевание еще называют псевдокраснухой или детской розеолой.

Высыпания характерны повышением температуры за несколько дней до непосредственного появления. Причем такие «лихорадочные» температурные колебания не мешают активности ребенка. Высокие показатели температуры могут сохраняться до 5 дней, потом резко приходят в норму, и появляется сыпь, которую легко определить по фото.

В некоторых случаях среди симптомов может отсутствовать сыпь, и тогда есть опасность принять вирус за корь или энтеровирусную инфекцию. По статистике, каждый пятый случай выявленной «лихорадки» оказывается на самом деле герпесом. Список заболеваний, на которые может походить шестой тип герпеса, не ограничивается вышеуказанными. Следующие заболевания расширяют этот список:

  • краснуха;
  • сепсис;
  • инфекционная эритема;
  • менингит;
  • лекарственная сыпь;
  • отиты;
  • бактериальная пневмония.

Точное выявление герпеса возможно определением ДНК вируса человеческого герпеса 6 типа методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Герпес 6 типа на коже у ребенка (фото)Признак в виде высыпаний может держаться на коже ребенка как несколько часов, так и несколько дней. С появлением сыпи дети лишаются аппетита, уменьшается их физическая активность, появляется раздражительность, могут резко увеличиться лимфатические узлы. Чем опасен вирус 6 типа для детей, так это случаями обострения первичного заболевания: менингоэнцефалита, болезни Верльгофа, миокардита, цитомегаловирусной инфекции, пневмонии.

Следует учитывать, что нередко и сам вирус герпеса 6 типа может сопутствовать другим инфекциям, что повышает риск принятия герпетических симптомов за проявления главного заболевания. Бывает, что происходит резкое увеличение количества лейкоцитов в крови, а также возникает повышенная чувствительность к некоторым видам медицинских препаратов.

Розеола у ребенка (фото)Переболевшие в детстве люди получают устойчивые антитела к вирусу. Они никак не дают проявиться герпесу 6 типа в организме взрослого человека, и все рецидивы активности вируса прекрасно подавляются работой иммунитета. Но если возбудитель попадает в организм взрослого человека впервые, симптомы будут схожи с детскими: лихорадочное состояние и характерная сыпь. В этом случае важно не перепутать симптомы данного недуга с побочными эффектами некоторых противомикробных препаратов.

Лечение заболевания

Лечение герпеса 6 типа у детей представляет собой исключительно избавление от его симптомов. Как уже указывалось, медицинские технологии пока не позволяют полностью избавить организм от присутствия этого вируса. Лучшее средство борьбы с инфекцией — это выработанный иммунитет, поэтому попытки побороть первичную инфекцию не имеют смысла.

Иммунитет от вирусаВ случае обнаружения симптомов обычно используют стандартный медикаментозный набор против герпесвирусов. Но сначала нужно обратиться за консультацией к педиатру. Конечно, не всегда с первого взгляда можно различить симптомы розеолы и краснухи, но в итоге врач назначит нужные препараты, исходя из сложившейся ситуации. В большинстве случаев это Цидофовир, Ганцикловир и Фоскарнет. Причем детям до 12 лет прописывают только Цидофовир. Ацикловир в качестве препарата против герпеса 6 типа показывает очень низкую эффективность.

Для симптоматического лечения используются в основном жаропонижающие с парацетамолом и ибупрофеном в качестве основы. В период повышения температуры у ребенка рекомендовано обильное питье: травяной чай, компоты.

Лечебный эффект дополнит витаминотерапия. Это очень важная часть лечения. Препараты, содержащие витамины А, С и Е, необходимо принимать ребенку на протяжении всей болезни. Но следует помнить, что самолечение может привести к серьезным последствиям и обострению инфекции. Симптомы и лечение должны четко контролироваться лечащим врачом. Положительным фактором является то, что розеола не вызывает зуда в местах появления сыпи. Так что можно не бояться дополнительных занесенных инфекций в результате расчесывания.

В следующем видео доктор Комаровский более подробно расскажет о герпесе у детей и как его лечить.