Взаимосвязь герпеса, сифилиса и ВИЧ инфекции

Герпес при ВИЧ-инфекции протекает агрессивно и вызывает появление многочисленных язв на коже и слизистых оболочках. Вирус сохраняется в организме человека на протяжении всей жизни.

Проблема ВИЧ

Герпес и ВИЧ взаимосвязаны между собой, т. к. переход скрытой инфекции в клинически выраженные формы заболевания зависит от степени развития иммунного дефицита при СПИДе. Однако многие ВИЧ-инфицированные пациенты нередко сталкиваются с активизацией в организме еще одного возбудителя — бледной спирохеты. Комбинация СПИДа и венерического заболевания очень опасна и создает ощутимые препятствия для восстановления иммунитета. Тяжелое течение сифилиса или герпеса у ВИЧ-инфицированного больного не оставляет ему шансов на выздоровление.

Клиническое течение венерического заболевания при СПИДе

При ослаблении иммунитета бледная трепонема заявляет о себе в полную силу. Необходимо отметить, что возбудители сифилиса и инфекций, передающихся половым путем (ИППП), значительно ухудшают течение основного заболевания и вызывают появление изъязвлений на коже.

Виды серологических реакцийСифилис у ВИЧ-инфицированных людей характеризуется стремительным течением. Угрозу для здоровья представляет поражение нервной системы. У больных СПИДОМ, обследовавшихся на сифилис, серологические реакции дают ложноотрицательный результат. Возбудитель болезни может длительно пребывать в организме пациента. ВИЧ-инфицированные люди являются источником распространения возбудителя.

Беспорядочные половые связи приводят к заражению не только СПИДом, но и сифилисом. Ранняя диагностика венерического заболевания и его своевременное лечение во многих случаях предупреждают развитие опасных осложнений.

Сочетание герпеса и сифилиса при ВИЧ-инфекции сокращает течение бессимптомного периода основного заболевания до нескольких месяцев.

Как проявляется сифилис у ВИЧ-инфицированных пациентов

Заражение происходит во время половых контактов, гематогенным путем, через плацентарный барьер от матери к плоду. При поражении слизистой оболочки глаза у пациента развивается воспаление зрительного нерва. В остром периоде болезни образуется твердый шанкр в месте проникновения возбудителя.

В случае развития вторичного сифилиса на коже появляются многочисленные папулы. Больного мучает озноб, головная боль, повышение температуры тела. На лице появляются желтые пятна или папулы, на ладонях — фолликулярная сыпь. Образуются множественные кондиломы на внутренней поверхности бедер или половых органах.

Аортальная недостаточностьОдин из начальных симптомов третичного сифилиса — появление аортальной недостаточности. У больного нарушается кровоснабжение сердечной мышцы, развивается сердечная недостаточность. Кожные покровы уплотнены и воспалены, поражается костная ткань, нарушается работа всех органов и систем.

Не рекомендуется начинать прием лекарств от сифилиса без консультации с врачом. У ВИЧ-инфицированных пациентов самолечение венерического заболевания может привести к летальному исходу.

Сифилис у будущих матерей

При планировании беременности женщина обязана пройти обследование на СПИД. У ВИЧ-инфицированных пациенток повышается риск наступления преждевременных родов. Нередко у беременных женщин, зараженных сифилисом, возникает кровотечение во время родов.

Тест на ВИЧТесты на ВИЧ проходят все женщины, вставшие на учет в женской консультации на ранних сроках беременности. Трепонемные тесты позволяют определить в крови антитела, образовавшиеся в результате изменения жировой ткани в стенках сосудов. Исследование крови на сифилис у зараженной женщины всегда дает положительный результат. У беременных, инфицированных бледной спирохетой, высока вероятность рождения больного ребенка. У матери, зараженной сифилисом, повышается риск развития пневмоцистной пневмонии, а также генерализованного процесса, поражающего лимфатические узлы. Если женщина не получала эффективного лечения, плод может погибнуть.

Диагностика заражения венерическим заболеванием при ВИЧ-инфекции

Нередко врачу сложно отличить симптомы сифилиса, появившиеся у пациента, от проявлений других заболеваний: злокачественной опухоли, инфекционного мононуклеоза, хронического воспаления легких.

Для диагностики сифилиса проводят реакцию Вассермана и другие иммунологические исследования.

Трепонемные тесты позволяют выявить антитела к возбудителю болезни. Ложноположительные результаты на сифилис регистрируют у пациентов, страдающих следующими заболеваниями:

  • лептоспирозом;
  • красной волчанкой;
  • возвратным тифом.

Расшифровка ИФА на сифилисПациенту в этом случае необходимо повторно сдать анализ крови на сифилис. Когда вновь получены ложноположительные результаты, проводят иммунно-ферментный анализ (ИФА) для исключения вероятности заражения. Если у больного были обнаружены антитела к ВИЧ инфекции, проводят дальнейшее обследование, но не ранее, чем через 4 месяца после сдачи последнего анализа крови. Результаты серологического исследования позволяют поставить правильный диагноз. Больному назначают анализ спинномозговой жидкости для установления нейросифилиса, а также рентгенографию аорты у новорожденных детей с целью диагностики ранней формы венерического заболевания.

Лечение сифилиса у больного СПИДом

Для продления жизни и улучшения ее качества ВИЧ-инфицированным пациентам, у которых обнаружен сифилис, назначают эффективные противовирусные препараты:

  • Азидотимидин;
  • Ацикловир;
  • Виразол;
  • Ретровир.

После проведенной терапии в крови снижается количество вируса, увеличивается число лимфоцитов. Новые лекарственные средства против ВИЧ-инфекции менее токсичны, чем Виразол или Ретровир. Для терапии пациента, имевшего контакт с больным сифилисом, применяют противовирусные препараты последнего поколения, оказывающие лечебный эффект в том случае, если с момента заражения прошло не более 3 месяцев.

Препарат БициллинДля лечения приобретенного сифилиса используют Бензилпенициллина натриевую соль и Бициллин -1,3,5. Для терапии каждого вида сифилиса (вторичного, рецидивного, позднего, скрытого) применяется определенная схема лечения. Для восстановления нервной системы у ВИЧ-инфицированных пациентов используют препараты эхинацеи пурпурной, а для улучшения кровоснабжения мозга — лекарственные средства, включающие в свой состав гинкго двулопастный. У детей проводят несколько курсов терапии в условиях стационара.

Виды герпетической инфекции при СПИДе

Нередко заражение человека вирусом иммунодефицита сопровождается развитием очень агрессивного заболевания — герпетической инфекции. Защитные силы организма больного значительно ослабевают. ВИЧ и герпес протекают в очень тяжелой форме, сопровождаются поражением центральной нервной системы, органов дыхания, развитием герпетического гепатита и воспаления сосудистой оболочки глаза.

Герпес 1 типа на губеЦитомегаловирус (ЦМВ) принадлежит к вирусу герпеса 5 типа. В организме больного он вызывает развитие энцефалита и опухоли слизистой оболочки носа и гортани. Появление симптомов герпеса у ВИЧ-инфицированных пациентов связано с активизацией ВПГ 1 (вируса простого герпеса 1 типа) или ВПГ 2, 7, 8.

Вирус Эпштейн-Барра вызывает появление лейкоплакии — белых пятен на боковой поверхности языка. В результате прогрессирования генитальной герпетической инфекции у матери возрастает риск внутриутробного заражения плода. Воспаление головного мозга, гепатит, пневмония, появление внутрисосудистого свертывания крови — результаты врожденного герпеса.

Цитомегаловирусная инфекция у ВИЧ-инфицированных больных

Изучая вопрос о том, какое отношение имеет представитель семейства бетагерпесвирусов к возбудителю ВИЧ-инфекции, врачи установили, что они активируют действие друг друга. ЦМВ и вирус иммунодефицита человека нередко присутствуют в одной клетке, вызывая появление смешанной инфекции. ЦМВ поражает легкие, нервную систему, глаза, желудок, кишечник. Больной жалуется на ухудшение самочувствия, потливость, отсутствие аппетита, слабость, одышку. Цитомегаловирусная пневмония сопровождается появлением острой дыхательной недостаточности. Поражается пищеварительный тракт, возникает диарея, образуются эрозии и язвы на слизистой оболочке желудка и пищевода.

Цитомегаловирусная пневмонияЦитомегаловирусная пневмония у детей до года протекает в тяжелой форме, сопровождается поражением почек, уменьшением количества выделяемой мочи, изменением ее цвета и запаха. Обнаружив симптомы заражения цитомегаловирусом и ВИЧ, больному следует пройти обследование, а в случае положительного результата — избегать инфекций, которые наносят вред ослабленному организму. Лечение пневмонии назначает врач при положительной реакции на ЦМВ.

Развитие воспаления легких

Цитомегаловирусная пневмония — начальное проявление СПИДа. Заболевание вызывают следующие типы возбудителей:

  • вирус простого герпеса 1 и 2 типа;
  • цитомегаловирусы.

В случае развития пневмонии у больного происходит дальнейшее снижение иммунитета, а количество Т-лимфоцитов уменьшается до 150 клеток на 1 мл крови. Вирусы разрушают слизистую оболочку бронхов, а легочная ткань становится уязвимой для патогенных микроорганизмов.

Цитомегаловирусная пневмония сопровождается поражением соединительной ткани, а у детей развивается обширное воспаление, характеризующееся образованием узелков (гранулем).

Воспаление легкихУ больного появляются следующие симптомы ЦМВ (цитомегаловирусной) пневмонии:

  • головная боль;
  • снижение артериального давления;
  • бессонница;
  • галлюцинации;
  • бред;
  • кашель;
  • одышка;
  • кровохарканье.

Температура достигает высоких цифр. Развитию цитомегаловирусной инфекции в легких предшествует длительный сухой кашель. Типичный признак болезни — затрудненный глубокий вдох. Горячка сопровождается сильной слабостью, одышкой, нарастанием дыхательной недостаточности.

У маленьких детей пневмония протекает без ярко выраженных симптомов интоксикации. Ребенок старшего возраста жалуется на сухой мучительный кашель. В некоторых случаях развивается молниеносная форма пневмонии. Ребенок становится беспокойным, стонет, иногда кричит. Появляется сильная потливость, озноб, судороги и рвота. Ослабленные дети болеют длительно.

Для лечения пневмонии применяют следующие противовирусные препараты:Препарат Ганцикловир

  • Ганцикловир;
  • Валганцикловир;
  • Сидофовир.

Фоскорнет имеет высокую противовирусную активность, но продолжительность терапии не должна превышать 14 дней. Ганцикловир разрушает вирусную ДНК, но лечение сопровождается появлением побочных эффектов: снижением общего количества тромбоцитов в крови, уменьшением числа нейтрофилов.

Для лечения заболевания используют антибиотики, ограничивающие воспалительный процесс и уменьшающие интоксикацию. Сульперазон является комбинированным препаратом, эффективным при лечении ЦМВ пневмонии. На фоне сниженного иммунитета назначают пентамидин в виде ингаляций. В случае появления длительного сухого кашля используют противокашлевые ненаркотические препараты. При развитии сердечной недостаточности эффективны сердечные гликозиды:

  • Строфантин;
  • Коргликон;
  • настой травы горицвета весеннего.

Спящий вирус

Отличие герпеса на губе от сифилисаГерпес — непредсказуемая инфекция. На фоне значительного снижения иммунитета активируются вирусы ВПГ-1 и ВПГ-2. Высыпания простого герпеса у ВИЧ-инфицированных пациентов являются своеобразной кожной реакцией на действие возбудителя или продуктов его жизнедеятельности (токсинов, аллергенов). Герпес на губах сопровождается появлением пузырьков, наполненных жидкостью. Больной ощущает жжение, покалывание, зуд на пораженном участке тела.

Чем отличается сифилис от герпеса на губах?

Если на губе появился твердый шанкр, полностью отсутствуют болезненные ощущения и зуд, то это является симптомом первичного сифилиса. При герпетической язвочке на губе возникают противоположные ощущения.

У ВИЧ-инфицированных пациентов цикл развития высыпаний продолжается намного дольше, чем у людей с нормальным иммунитетом. В некоторых случаях опоясывающий лишай протекает особенно агрессивно, а при обширном поражении развивается эритродермия (воспаление и покраснение кожи).

В остром периоде заболевания пациент может легко заразить окружающих людей при личном контакте или же через предметы общего пользования. Больному необходимо пройти курс лечения противовирусными препаратами и иммуностимуляторами. Лекарства подавляют размножение вируса, но не удаляют его из клеток. Значительно сокращают частоту появления герпеса противовирусные лекарства последнего поколения. Необходимо также использовать для лечения антисептические препараты (например, Мирамистин).

При возникновении подозрения на заражение сифилисом или герпесом ВИЧ-инфицированному пациенту необходимо пройти полное медицинское обследование для установления наличия или отсутствия возбудителя. Своевременное лечение позволит уменьшить нагрузку на иммунную систему и продлить жизнь больному.