Обнаружены антитела класса IgG и IgM к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов

Если в результатах анализа крови сказано, что тест на антитела класса g к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов положительный, то часто возникает непонимание. Что это означает и каковы дальнейшие действия? Чем опасен герпесвирус? Что такое герпес 1 и 2 типа? Можно ли от него избавиться? Для ответов на эти вопросы требуется немного вникнуть в суть терминов и понять, что это за недуг.

Анализ крови на герпес

Что такое вирус герпеса типа 1 и 2?

Это одна из самых часто встречающихся инфекций человека. Всего насчитывается 8 типов герпеса. Наиболее распространены типы 1 и 2, они называются вирусами простого герпеса (ВПГ). В медицине применяется название, представляющее собой аббревиатуру английского термина Herpes Simplex Virus 1 и 2: HSV-1 и HSV-2. Степень инфицирования человечества вирусом первого типа составляет до 85%, антитела к ВПГ второго типа обнаруживаются примерно у 20% населения Земли. Симптомы проявляются не у всех инфицированных.

Заражение простым герпесом возможно несколькими способами: HSV-1 передается воздушно-капельным и контактным (через кожу, особенно при соприкосновении с пузырьками) путями, заразиться HSV-2 можно при сексуальном контакте с инфицированным партнером. Также вирус может передаться от матери ребенку (во время вынашивания и при родах).

Классификация ВПГГерпес HSV-1 обычно проявляется на поверхности кожи и слизистых в области рта и носа, чаще всего на границе губ. Симптоматика бывает различная. У взрослых людей этот вид герпеса проявляется пузырчатыми высыпаниями, иногда это может быть одиночный пузырек на губе, но обычно их несколько, при этом они бывают объединены в сплошной очаг, порой возникает несколько таких очагов.

Пузырьки по мере развития лопаются, образуя ранки. Весь процесс сопровождается зудом и раздражением. В народе этот тип вируса нередко называют «простудой». HSV-2 чаще всего локализуется на коже в зоне гениталий и имеет вид высыпаний, аналогичных типу 1, такая локализация определяет его название — генитальный герпес.

Попав в организм, вирус герпеса может длительно существовать в латентной форме, у взрослого человека он обитает в нервных узлах, не повреждая клетки. Стресс, истощение, болезни, вызывающие снижение иммунитета, могут активизировать вирус. Среди факторов, способствующих развитию герпеса, особое место занимает трансплантация органов, ведь иммунитет реципиента в этих случаях подавляется в процессе приживления органа.

В большинстве случаев простой герпес не очень опасен для здоровья, но он может спровоцировать возникновение серьезных болезней, например энцефалита.

У мужчин на фоне инфекции HSV-2 может развиться простатит или герпетический уретрит. Женщины рискуют развитием вульвовагинита или цервицита.

Вирус герпеса в ганглиях

Какие иммуноглобулины исследуются?

Диагностика герпеса имеет важность в следующих случаях:

  • планирование беременности (врачи рекомендуют пройти диагностику обоим партнерам);
  • состояние иммунного дефицита;
  • проведение обследования перед пересадкой органов;
  • если имеются признаки внутриутробной инфекции или фетоплацентарная недостаточность;
  • исследование различных групп риска;
  • дифференциальная диагностика при подозрении на урогенитальные инфекции;
  • обнаружение любых пузырьковых высыпаний на коже (для исключения опасных патологий).

Антитела к вирусу герпесаПосле попадания данной инфекции в организм иммунная система вырабатывает антитела к вирусу герпеса, это особый тип белков в клетках крови, их называют иммуноглобулинами и обозначают латинскими буквами ig. Существует 5 типов (или классов) иммуноглобулинов: IgM, IgG, IgA, IgE, IgD. Каждый из них особым образом характеризует заболевание.

Антитела к вирусу простого герпеса класса IgA обычно составляют около 15% всех иммуноглобулинов, они вырабатываются в слизистых оболочках, присутствуют в материнском молоке и слюне. Эти антитела первыми берут на себя защиту организма при воздействии вирусов, токсинов и прочих патогенных факторов.

Иммуноглобулины IgD вырабатываются у плода при вынашивании, у взрослых обнаруживаются лишь незначительные следы, клинического значения данный класс не имеет. Тип IgЕ присутствует в крови в очень малых количествах и может свидетельствовать о склонности к аллергии. Наибольшее значение в диагностике простого герпеса имеют 2 класса: IgG (anti hsv IgG), это самые многочисленные антитела (около 75 %), и IgM (anti hsv IgM), их примерно 10 %.

Расшифровка анализов на антитела к герпесуПервым после инфицирования в крови появляется IgM, спустя несколько дней обнаруживается IgG. Нормальные (референсные) значения показателей anti hsv 1 и 2 типов обычно указаны на бланке, при этом нельзя забывать, что в различных лабораториях референсные значения могут отличаться.

Если уровень антител ниже порогового значения, то говорят об отрицательном результате (серонегативность), если выше — о положительном (серопозитивность).

Повышение в организме антител класса IgM свидетельствует о начале острого заболевания. После выздоровления определенное количество IgG остается у человека навсегда (IgG повышен), наличие этих антител не гарантирует защиту от повторного заражения. Если анализ показывает, что повышены антитела IgG, значит, эта инфекция организму уже знакома, то есть IgG служит маркером инфицирования организма вирусом простого герпеса. Иммуноглобулины IgМ можно считать маркером первичного проникновения инфекции в организм.

Методы диагностики

Схема проведения ИФАВ качестве материала для исследований может использоваться венозная или капиллярная кровь. Проведение исследований возможно двумя различными методами:

  • ИФА — иммуноферментный анализ;
  • ПЦР — полимеразная цепная реакция.

Разница между этими методами в том, что ИФА позволяет обнаружить антитела к вирусу, а ПЦР — сам вирус (его ДНК). При этом ПЦР находит возбудителя лишь в тех тканях, которые были предоставлены для анализа, т. е. определяет поражение только конкретного органа. Метод ИФА позволяет определить распространенность инфекции по всему организму, ведь иммуноглобулины вместе с кровью присутствуют во всех органах и тканях.

Для выявления вируса простого герпеса предпочтительнее применение метода ИФА. Когда в описании полученных результатов теста есть фразы — IgG положительный, можно уверенно говорить, что исследование проводилось методом ИФА. При этом ПЦР тоже весьма активно используется, с его помощью можно определить конкретный тип вируса (1 или 2) в тех случаях, когда установление типа по локализации не представляется возможным.

Трактовка полученных данных

IgM IgG Интерпретация
Отрицательный Положительный Если ранее антитела к герпесу в организме не выявлялись (т. е. была серонегативность), не было никакой симптоматики инфекции, то этот результат говорит о второй половине первичной острой инфекции. В случае беременности существует угроза плоду.

Если же в прошлом вирус герпеса уже обнаруживался или бывали клинические проявления инфекции, то человек является носителем вируса простого герпеса, и данный результат может означать рецидив (обострение) инфекции. Для плода есть определенные риски, но в целом защита присутствует (возможно, потребуется лечение).

Такой результат может означать и наличие иммунитета. Для уточнения рассматривают 2 типа IgG, а именно: определение антител к предранним или поздним белкам вируса. При подтверждении иммунитета нет никакой угрозы для плода при беременности.

Положительный Положительный Означает первую половину первичной острой инфекции, угроза плоду существует.
Положительный Отрицательный Трактуется как начальная фаза болезни, существуют риски для плода.
Отрицательный Отрицательный Вирус простого герпеса 1 и 2 типа отсутствует, инфекции никогда не было. Заражение во время беременности несет угрозу плоду, т. к. он не защищен иммунитетом.

Схема постановки ПЦРНе всегда данные анализа имеют стопроцентно надежную трактовку. Например, сразу после инфицирования не успевает выработаться достаточное количество антител, результат в этом случае может оказаться ложноотрицательным. При желании получить максимально надежные выводы рекомендуется пройти дополнительный тест на IgM и повторить анализ на IgG (двух типов) спустя несколько недель.

В крови подавляющего большинства населения планеты обнаруживаются антитела IgG к вирусу простого герпеса. Недавнее первичное инфицирование, как и реактивация вируса, определяются наблюдаемым приростом lgG примерно на 30% в динамике проб за двухнедельный период. При рецидиве герпеса обычно бывают обнаружены высокие показатели IgG, снижение количества антител говорит о положительной динамике.

Принципы лечения вирусных проявлений

Перед началом лечения вирусной инфекции герпеса необходимо знать:

  • невозможно добиться полного уничтожения вируса;
  • не существует профилактических медикаментозных средств;
  • с помощью антибиотиков вирусные инфекции вылечить невозможно, вирусы к ним невосприимчивы;
  • медикаментозное лечение слабых проявлений вируса герпеса типа 1 бывает неоправданным.

Особенности вируса герпеса

Иммунитет к вирусу у инфицированных людей является временным и неполным, при снижении иммунитета обычно наступает рецидив. Вирус герпеса сам способен понижать иммунитет, т. к. повышенный синтез антител IgG подавляет выработку особых лимфоцитов, способных бороться с патогенами. Состояние иммунитета человека в значительной мере влияет на частоту и силу рецидивов.

Схема действия АцикловираНаиболее эффективен Ацикловир при лечении вируса герпеса. Благодаря сходству структуры препарата с элементами аминокислот вируса Ацикловир попадает в его ДНК, подавляет ее активность и блокирует синтез новых цепочек. При этом вещество действует строго избирательно, подавляя только вирусную ДНК, на репликацию ДНК клетки человека его действие практически не распространяется.

Применение препарата в соответствии с инструкцией позволяет ускорить выздоровление, снизив длительность клинических проявлений. Среди мер предосторожности при лечении Ацикловиром:

  • беременность (в период лактации следует проявлять особую осторожность);
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • при возрасте ребенка до 3 лет следует отказаться от приема таблеток;
  • при почечной недостаточности необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, возможно придется снизить дозировку;
  • в пожилом возрасте пероральное лечение обязательно должно сопровождаться обильным потреблением жидкости;
  • следует избегать попадания препарата на слизистые оболочки глаз.

Показания и противопоказания АцикловираТечение заболевания при инфицировании вирусом второго типа характеризуется более тяжелой симптоматикой. Этот тип герпеса у беременных может спровоцировать выкидыш и повышает вероятность невынашивания плода. Драматическим последствием заболевания ВПГ-2 в период беременности может стать неонатальный герпес. У мужчин вирус второго типа является весьма частой причиной бесплодия.

Выявление ВПГ этого типа требует более широкой схемы лечения, в нее включают различные иммуномодуляторы. Важно укрепить иммунитет и защитные силы организма, поэтому дополнительно назначают витамины и биостимуляторы. Иногда показаны инъекции физиологического раствора, так можно снизить концентрацию вируса в крови.

Возникновение рецидивов

Факторы рецидивов ВПГПосле подавления активной стадии вирус остается в нервных ганглиях, где существует латентно, при этом может весьма долго никак не выдавать себя, новые вирусы на этой фазе не производятся. Причины рецидивов точно не установлены, но есть известные триггеры:

  • изменения в иммунной системе женщин перед месячными иногда провоцируют рецидив ВПГ;
  • инфекция ОРВИ, грипп и другие заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, также могут вызывать рецидивы;
  • локальные повреждения в области губ или глаз;
  • побочные эффекты лучевой терапии;
  • сильный, холодный ветер;
  • воздействие ультрафиолетового облучения.

Иммунитет к вирусу носит постоянный характер, а тяжесть рецидивов со временем уменьшается.