Герпес на руке и пальцах — как определить и лечить заболевание?

Всем известно о том, что герпес на руках — вирусное заболевание, и чаще всего оно появляется на губах. Такая болезнь возникает, как правило, в период простуд. Часто эти пузыри путают с другими заболеваниями и пренебрегают лечением. Причины появления такой болезни на руках очень просты и давно изучены. Данную болезнь вызывает вирус простого герпеса.

Герпетическая сыпь на руках

Немного о болезни

Возникает поражение на фалангах пальцев, а вызывает данный недуг вирус простого герпеса 1 типа, реже диагностируют заражение 2 типа. Маленькие пациенты чаще всего страдают таким заболеванием, когда они уже заражены обычным воспалением на губах. Так как их организм ослаблен, болезнь развивается дальше и переходит на руки.

Герпетический панариций в этом возрасте возникает из-за того, что дети часто берут в рот пальцы. Это способствует переходу инфекции со слизистой на руки. Таким же способом могут заразиться люди, которые контактируют с чужой полостью рта (стоматологи и прочие врачи). Герпетический панариций можно приобрести через контакт с людьми, у которых есть генитальный недуг.

Переход инфекции на пальцыСимптомы часто встречаются у тех, кто имеет герпес на губах. Вирус может проникнуть через любой порез или развиться на пальце руки, которая даже не травмирована. Другие инфицируются после полового контакта с зараженными людьми.

Герпес на пальце начинает развиваться уже на второй день, а иногда он дремлет в теле до 20 дней, проявляясь впоследствии пузырчатыми высыпаниями. После 2 недель болезни место поражения становится красным, воспаляется.

Герпес на пальцах рук характеризуется жжением и покалыванием, обязательным симптомом является боль. В очаге воспаления появляются мелкие волдыри, обычно они находятся близко друг от друга, образуя скопление. Везикулы сходят с тела в течение 2 недель, после чего нарастает здоровая кожа.

Особо чувствительные люди могут отмечать повышение температуры и увеличение подмышечных лимфатических узлов. Герпетический панариций способен к обострению через любые промежутки времени. После болезни можно ожидать рецидива, к которому следует подготовиться заранее.

Увеличение подмышечных лимфоузлов

Курс терапии

Герпес на руках удаляют таким же способом, как и все остальные проявления этого вируса. А для этого необходимо лечиться с помощью медикаментов.

О том, как лечить герпес на руках, детально расскажет лечащий врач. Он в обязательном порядке назначит прием противовирусных препаратов.

Обезболивающие препаратыПри сильных болях доктор порекомендует прием обезболивающих средств в таблетках. К ним относят:

  • Ибупрофен;
  • Напроксен;
  • Парацетамол.

Чтобы отвлечься от боли, можно применять компресс из холодной воды. Защитить себя и окружающих от инфекции больной может, перебинтовав места поражения. Медицинские работники обязательно используют перчатки.

Лечение геСредства от герпеса на рукахрпеса на руках проводят с помощью мазей или таблеток:

  • Валтрекс;
  • Ацик;
  • Зовиракс.

Признаки поражения

Герпес на ладонях провоцирует тот же вирус, но локализация уже другая. Болезнь обычно начинается с дискомфорта по ходу нервов. Следом возникает жжение и зуд на ладони. Кожа при этом становится красной, отечной и воспаленной. На местах раздражения со временем возникают пузырчатые образования, которые наполнены жидкостью с инфекцией. Наиболее опасно заражение в период вскрытия этих пузырьков. Со временем эти эрозии заживают и подсыхают, после чего кожа снова становится здоровой.

Герпес на ладониЧтобы процесс выздоровления протекал быстрее, нужно защищать руки в период болезни. Пациентам с воспаленными участками нельзя загорать, стирать, мыть посуду и контактировать с различными химическими веществами.

Если появились высыпания на предплечье, они могут сигнализировать о симптомах опоясывающего герпеса. Пузырьки на таком участке тела обычно носят односторонний характер и могут сочетаться с сыпью на области грудной клетки. Образованию пузырей предшествует слабость и недомогание, как в период простуд. Далее возникает зуд и дискомфорт. Пятна носят пузырчатый характер, они красные с характерным воспалением.

Опоясывающий герпес на рукеНа фото можно увидеть, как выглядит опоясывающий герпес рук. Симптоматика и картина болезни будет одинакова независимо от локализации проблемы. Бывает герпес и на кистях рук, он не всегда локализуется на пальцах и ладонях.

Так как кожа предплечья постоянно сжимается одеждой, относиться к этому участку нужно очень бережно. Так же стоит поступать, если возникает герпес на плече. В период болезни нужно использовать противовирусные местные средства, а во время выздоровления — ранозаживляющие медикаменты.

Герпес на плече

Взрослые реже болеют вирусом герпеса на руках, так как они уже являются носителями данного недуга в спящей форме. Однако от обострений никто не застрахован. Рецидив возникает в момент сниженного иммунитета, в этот период защита ослабевает, и возрастает вероятность такой болезни, как герпетический вирус на руке.

Подобным способом возникает риск заражения слизистых оболочек глаза, половых органов и прочих частей тела. Если же долговременное лечение не дало результатов, то лучше обратиться к доктору. Самостоятельно выявить герпетический панариций и назначить эффективное и правильное лечение невозможно без участия медика. Нужна консультация специалиста.

Так как люди привыкли к локализации этой болезни на губах, не все смогут правильно определить причину заболевания. Если появился герпес на руках, плече, ладонях и пальцах, следует сразу же посетить лечащего врача и исключить эту проблему. Причиной таких образований, пузырьков и воспалений может быть другая серьезная болезнь.

Не стоит надеяться на улучшение, ведь со временем патология будет появляться снова, локализуясь уже в других частях тела. Параллельно больной будет заражать членов семьи. Лечить герпес на руке, причины появления которого были описаны выше, должен только специалист, ведь комплексный курс терапии сможет уменьшить количество рецидивов.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.