Профилактические меры от генитального герпеса

Генитальный герпес — неизлечимое и одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Результативная профилактика генитального герпеса призвана защитить от пожизненного носительства и раннего заражения взрослых и детей.

Проявления генитального герпеса

Простой герпес второго типа имеет слишком много общего с ВИЧ-инфекцией: некоторые пути заражения, способы предотвращения появления болезни и состояние иммунодефицита в запущенных случаях. Поэтому профилактика полового герпеса имеет не меньшее значение, чем профилактика ВИЧ-инфекции.

Генитальный герпес — способы заражения

Для выбора стратегии защиты от заражения герпетической инфекцией необходимо знать пути попадания вируса в клетки организма.

Основные пути передачи ВПГ-2:

  1. Незащищенный сексНезащищенный сексуальный контакт с инфицированным человеком независимо от способа проникновения (через влагалище, рот, прямую кишку). В стадии обострения заболевания шансы заразиться выше, но и в период ремиссии они тоже достаточно высоки. Важно учитывать этот факт, так как у более 80% носителей герпетическая инфекция протекает бессимптомно, к тому же даже барьерный метод контрацепции не защищает на 100% от герпеса. Наиболее часто заражение происходит в возрасте 18–28 лет.
  2. Контактный путь передачи. Прикосновение к содержимому везикул и язв без перчаток и недостаточная гигиена могут привести к заражению.
  3. От матери к ребенку во время беременности.

Профилактика первичного заражения и рецидивов заболевания

Барьерная контрацепцияЗдоровый человек может заразиться половым герпесом только от сексуального партнера, больного или носителя вируса. Для профилактики герпеса основной, но не единственный способ защиты — использование презерватива во время полового акта. К сожалению, он предохраняет от заражения только на 50%, потому что высыпания — источник инфекции — могут находиться на мошонке, лобке, в области паха, на бедрах и даже ягодицах. Во время ремиссии использование барьерной контрацепции дает больше гарантий.

Супрессивная терапия генитального герпеса

Задача обеспечить максимально возможную безопасность своего полового партнера в дискордантной паре ложится на плечи носителя герпесвируса. На помощь ему приходит супрессивная терапия. Она основана на постоянном подавлении вируса в организме специальными препаратами.

Обычно это таблетки, содержащие одно из действующих веществ: ацикловир, валацикловир, пенцикловир, которые необходимо принимать ежедневно по схеме, подобранной лечащим врачом. Лекарства призваны снизить частоту рецидивов, а значит и риск заражения полового партнера. Местное применение мазей, содержащих эти вещества, облегчает течение острой фазы генитального герпеса, но не влияет на частоту рецидивов, даже если применять их ежедневно.

Супрессивная терапия герпеса

Профилактика рецидивов герпеса методом супрессивной терапии эффективна только во время приема препаратов. Отмена ее может привести к увеличению частоты обострений герпетической инфекции. У пациентов, добросовестно принимающих лекарства, рецидивы отсутствуют либо редки. Даже если происходит обострение заболевания, его проявление в несколько раз слабее, а выздоровление наступает намного быстрее. При этом риск заражения партнера снижается в 2–3 раза. Только у 7% носителей на фоне супрессии наблюдается бессимптомное выделение вируса. Кроме того, подавляющая терапия снижает давление ВПГ-2 на иммунную систему.

Применение ацикловира снижает риск возобновления клиники заболевания на 60%, а у четверти пациентов в это время рецидивы не возникают вовсе.

Признаки генитального герпесаВалацикловир и пенцикловир способны практически полностью прервать размножение вируса, их концентрация в крови выше, чем ацикловира, поэтому нужны меньшие дозы — так снижается риск пропуска приема таблетки, а значит, повышается эффективность профилактики.

Поводом для назначения противовирусных препаратов становится большое число рецидивов — не менее пяти случаев в течение года.

Противовирусные препараты безопасны, не обладают тератогенным и мутагенным эффектами, не разрушают клетки печени и почек, не влияют на микробный состав содержимого кишечника, безопасны при длительном приеме, так как активируются только в клетках, пораженных вирусом герпеса, а также не вызывают привыкания. Длительность терапии от 6 месяцев до года, потом врачи рекомендуют делать отмену на 2 месяца.

Для наиболее надежной защиты от передачи половому партнеру генитального герпеса профилактика должна быть комплексной и сочетать в себе:

  1. Прием витаминовИспользование барьерных средств контрацепции.
  2. Воздержание от сексуальных контактов во время клинического проявления заболевания (зуд, жжение, наличие везикул и корочек).
  3. Применение подавляющей вирусной терапии.
  4. Прием антиоксидантных комплексов витаминов и микроэлементов. Особенно важную роль играют витамины А, Е, С и селен.

Такое сочетание снижает риск заражения на 75%. При этом нет влияния на репродуктивные способности.

Схема супрессивной терапии герпеса

Профилактика заражения до и во время беременности

Превентивные меры до и во время беременности направлены на сохранение жизни и здоровья ребенка. Общие рекомендации для предупреждения инфицирования вирусом полового герпеса актуальны на этапе планирования беременности и еще более важны, когда она уже наступила.

Йод для обработки кожиЕсли симптомы простого герпеса второго типа впервые проявились во время беременности, 50% детей рождаются с признаками герпетической инфекции. И только 5% инфицируются, если у будущей матери наблюдается рецидив заболевания и уже имеются антитела к вирусу.

В случае незащищенного полового акта с потенциальным носителем инфекции рекомендуют максимально быстро, не позднее чем через 2 часа, использовать препараты йода для обработки половых органов и кожи, но вирулицидное действие этих средств пока под сомнением, так как этому нет реальных доказательств. То же самое касается и эффективности других антисептиков для профилактики заражения половым герпесом.

Если беременная женщина здорова, ее партнеру-носителю показана супрессивная терапия. Обязательно использование презерватива. Если мужчина здоров, а носителем является будущая мать, стоит избегать половых контактов во время рецидивов и использовать презерватив. Беременной женщине таблетки для профилактики герпеса обычно назначают только в случае очень тяжелой формы заболевания.

Здоровое питание

Для будущей матери очень большое значение имеют здоровый образ жизни, правильное питание, контроль витаминно-минерального баланса в организме. Потому что все эти меры повышают сопротивляемость организма всем вирусным инфекциям, в том числе и ВПГ-2.

Много значат на этапе планирования и в течение беременности и динамический врачебный контроль, регулярное обследование на ЗППП для постановки диагноза и контроля течения заболевания, чтобы подготовиться и предупредить вероятность выкидыша, преждевременных родов и, по возможности, заражение плода герпесом новорожденных, приводящего к гибели ребенка. Для этого применяют иммуноглобулин, гомеопатические средства, иногда — иммуностимуляторы.

Кесарево сечениеЕсли перед родами наблюдаются симптомы генитального герпеса, обычно проводится кесарево сечение, чтобы избежать заражения во время прохождения плодом родовых путей. Для выбора способа родоразрешения на 38 неделе возможно проведение исследования канала шейки матки на наличие антигена вируса простого герпеса.

Если есть желание избежать кесарева сечения, перед родами проводят супрессивную терапию противовирусными препаратами в течение 2–3 недель и в зависимости от результата принимают решение о методе родоразрешения. Американскими учеными доказана высокая эффективность применения ацикловира и валацикловира для профилактики заражения плода.

В организм ребенка вирус попадает через роговицу глаз и носоглотку. Риск заражения выше, если перед родами у матери недостаточный уровень противовирусных антител. Такое случается при первичном заражении в последнем триместре беременности. Для снижения вероятности инфицирования плода мягкие родовые пути обрабатывают препаратами с йодом или другими антисептиками.

К сожалению, каждый из методов профилактики не способен наверняка предотвратить заражение генитальным герпесом. Но все они помогают значительно снизить вероятность инфицирования, установить контроль над ходом болезни и значительно повысить качество жизни тех, кто уже заразился вирусом простого герпеса второго типа.