Лечение различных форм герпетического стоматита

Герпесная вирусная инфекция имеет множество проявлений. Одним из них является стоматит — заболевание ротовой полости. При герпетическом стоматите лечение во многом зависит от того, какая форма патологического процесса имеет место в конкретном случае, от тяжести протекания и возраста пациента, поскольку болезнь может развиться как у взрослых, так и у детей.

Проблема герпетического стоматита

Понятие и виды герпетического стоматита

Герпетический стоматит — это воспалительной процесс на слизистой оболочке ротовой полости. Он сопровождается возникновением характерных для герпеса болезненных везикул (пузырьков), перерождающихся в язвочки. Но если в процессе привычной многим «простуды» на губах признаки инфекции исчезают через неделю-вторую после появления, ранки в ротовой полости вылечить сложнее, так как они постоянно подвергаются механическому воздействию со стороны зубов, десен и языка, и химическому — от слюны и употребляемой пищи.

Герпетический стоматит у взрослых имеет 2 проявления:

  • Причины развития стоматитахроническая инфекция;
  • афтозная форма.

Чаще всего врачи сталкиваются с ними именно у взрослых пациентов. Перед тем как лечить герпетический стоматит, специалист должен внимательно провести диагностику, чтобы определить разновидность заболевания. Это важно, потому как разные формы герпесного стоматита имеют различные симптомы и лечение.

Что делать при хронической форме герпесного стоматита

Хроническое течение болезни характеризуется рецидивами, длящимися от 1,5 до 2 недель. Поскольку герпетический стоматит — это проявление вирусной инфекции, то в начале патологического процесса у пациента могут отмечаться гипотермия (повышенная температура тела), головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Причем данная симптоматика менее выражена у взрослых, чем у детей. Возможно набухание подчелюстных лимфатических узлов — еще один признак инфекционного процесса в ротовой полости.

Появление везикул
Фото 1. Появление везикул.

Хронический рецидивирующий герпетический стоматит на начальном этапе проявляется локальным отеканием и гиперемией (покраснением) слизистой оболочки рта. Очень скоро на этом месте образуется сыпь в виде маленьких везикул, по размеру не превышающих 2–3 мм (фото 1). Чаще всего пузырьки локализуются небольшими группами на внутренней стороне губ и щек, на языке, небе.

При стоматите трансформация пузырьков в язвочки происходит так же, как и при лабиальном (на губах) и половом герпесе. На 2–3-й день после возникновения везикулы разрываются, а на их месте появляются эрозивные образования алого цвета (фото 2). В некоторых случаях многочисленные высыпания сливаются в один обширный очаг воспаления. Эрозии во рту быстро обрастают фибринозной пленочкой светлых оттенков.

Иногда у пациентов развиваются признаки, похожие на острый герпетический гингивит, в частности гиперемия десен вокруг зубных лакун. Кроме того, сыпь может образоваться на красной губной кайме и прилегающем к ней эпидермисе.

Эрозивные образования
Фото 2. Эрозивные образования.

Хронический стоматит периодически может возникать на фоне снижения иммунитета у инфицированного вирусом человека. Избавиться навсегда от этой проблемы сложно — это требует постоянного поддержания иммунитета в должном состоянии. Но снизить болезненность и продолжительность очередного рецидива вполне по силам официальной медицине.

Основной компонент терапии при хроническом герпетическом стоматите — противовирусные препараты. Но их прием является эффективным на первых этапах — покраснении и образовании везикул. Когда последние трансформируются в эрозии, смысл в медикаментах пропадает.

При герпетическом стоматите у взрослых лечение включает прием пациентом следующих медикаментозных препаратов:

  1. Антивирусные средства на основе ацикловира в таблетках, мазях и растворах для полоскания.
  2. Иммуномодуляторы — средства, которые укрепляют функцию местного или общего иммунитета. Людям, больным вирусом герпеса, желательно принимать эти средства в профилактических целях. В этом случае схему приема также назначает врач.
  3. Обезболивающие, жаропонижающие средства, если в этом возникает необходимость.

Медикаментозное лечение стоматита

Герпетический стоматит в хронической форме так же заразен, как и другие виды инфекции. Это следует помнить пациентам во время очередного рецидива.

Афтозный стоматит в хронической форме

Другой разновидностью герпесной инфекции в хроническом течении является афтозный стоматит. При нем высыпания локализуются в переднем отделе ротовой полости — на внутренней части губ и щек. Такое расположение объясняется тем, что эти зоны подвержены частой травматизации из-за активного жевания и употребления грубой пищи. Афтозный герпесный стоматит у взрослых редко сопровождается характерными для инфекционного процесса явлениями — слабостью и повышенной температурой. В некоторых случаях афты — герпетические пузырьки, характерные для этой формы заболевания — возникают на поверхности языка (фото 3).

Афты на языке
Фото 3. Афты на языке.

В отличие от везикул при хронической форме болезни, афты разрастаются до размера 0,5–1 см. Как правило, в ротовой полости возникает только один инфекционный очаг, но бывают случаи множественных высыпаний.

Афту окружает гиперемированный участок слизистой оболочки, а сама поверхность везикулы покрыта светлым фибринозным слоем. Большинство пациентов жалуются на болезненность афт при касании к ним. Это может затруднить жевание при приеме пищи и чистку зубов. Длительность одного рецидива варьируется от 8 до 10 суток.

Спровоцировать афтозную форму герпесного стоматита могут снижение иммунного ответа, хроническое заболевание пищеварительных органов, активное размножение стафилококка в ротовой полости и пр.

Афтозный хронический герпетический стоматит должен лечиться в соответствии с фактором, который вызвал обострение инфекции. Как только пациент обнаруживает на слизистой оболочке рта образовавшуюся афту, из его рациона необходимо убрать продукты-аллергены (шоколад, цитрусовые, орехи, мед, клубнику), а также обязателен отказ от острых блюд и грубой пищи. В редких случаях развитие афтозной формы стоматита возможно в качестве аллергической реакции на медикаментозные препараты, а потому на время терапии следует отказаться от их приема или, если это невозможно, проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможного аналога.

Отказ от острой пищи

Лечение герпесного стоматита в данном случае будет включать использование следующих средств:

  1. Противоаллергические препараты, принимаемые больным в течение 10–12 суток.
  2. Полоскание ротовой полости специальными антисептическими растворами с целью местной обработки афтозных образований. Возможно применение специальных гелей.
  3. После исчезновения афт больному показаны средства, ускоряющие восстановление нарушенного эпителиального слоя.
  4. Важен прием местных иммуномодуляторов в виде, например, рассасывающихся леденцов.
  5. Если причиной инфекции стало интенсивное размножение стафилококка во рту, лечение герпетического стоматита у взрослых должно включать обеззараживание полости путем ликвидации очагов инфекции: кариеса, зубного налета и пр.

При рецидивирующем афтозном стоматите очень важно в профилактических целях соблюдать чистоту ротовой полости и периодически посещать стоматолога. Только лечащий врач сможет определить, как лечить герпесный стоматит в конкретном случае. Самолечение может усилить болевые ощущения у больного, повредить слизистую ротовой полости еще больше и ухудшить состояние пациента.