Лечение генитального герпеса при беременности

Вопросом о том, опасен ли генитальный герпес при беременности, задается любая женщина с этим заболеванием. Стоит ли в таком случае планировать беременность? Больше всего беспокоиться о последствиях следует тем женщинам, у которых диагностирован первичный генитальный герпес при беременности, поскольку он несет опасность как для нормального течения беременности, так и для состояния плода и здоровья будущего ребенка.

Опасность генитального герпеса при беременности

Как передается и диагностируется герпес

Статистика свидетельствует, что каждый второй житель планеты — носитель генитальной герпетической инфекции. Вирус находится в периферической нервной системе в области позвоночника. Заболевание очень опасно: оно может появиться в организме и никак себя не проявлять долгое время. Активизируется герпес только тогда, когда ослабевает иммунная система человека. Тогда и появляются внешние признаки. Если это происходит довольно часто, даже при обычной простуде, тогда можно с уверенностью говорить о наличии активного вируса в организме.

Определение наличия вируса происходит посредством иммуноферментного анализа крови на антитела М и G. Именно эти иммуноглобулины показывают, что в организме есть простой герпес 1 и 2 типов. Существует 4 пути передачи вируса:

  • воздушно-капельный;
  • половой;
  • контактный (через рукопожатие, поцелуи, совместное пользование предметами гигиены и бытовыми приборами);
  • вертикальный (от больной матери ребенку во время родов).

Самое губительное влияние вирус оказывает на плод в утробе матери или на здоровье новорожденного, поскольку нервная система в этих случаях еще беззащитна перед агрессором.

Анализ на иммуноглобулины M и G при герпесеПонятия генитальный герпес и беременность несовместимы еще и потому, что вирус может повлечь за собой необратимые последствия: выкидыши, ДЦП и умственную отсталость у ребенка. Особенно опасен герпес на ранних сроках беременности. Женщине, которая когда-то обнаруживала у себя внешние проявления вируса и планирует зачатие ребенка, необходимо произвести анализ на антитела М и G и беременеть только при отрицательном результате. Если анализ показал наличие в организме вируса, следует более детально изучить это заболевание, поскольку беременность — это именно тот период, когда иммунитет ослабевает, и даже «спящий» вирус может проявить себя.

Рецидивирующий генитальный герпес у беременных

Риски при герпесе во время беременностиЖенщина, страдающая данным заболеванием до замужества или до планирования ребенка, должна знать, что ждет ее и будущего малыша в случае беременности. Если все же симптомы заболевания проявляются во время вынашивания ребенка, то в этом случае диагностируется рецидив генитального герпеса во время беременности.

При своевременном и правильном лечении болезни до и во время беременности риск заражения ребенка после природного родоразрешения составляет не более 1–4%, при этом верхний рубеж является следствием несвоевременного и неправильного лечения генитального герпеса.

Лечение рецидивирующего полового герпеса

Рецидивирующий генитальный герпес во время беременности не требует особого лечения, поскольку ребенок защищен от него противовирусными антителами, которые в достаточном количестве скопились в крови будущей мамы. Вероятность рождения здорового ребенка составляет 96-99%.

Действия при генитальном герпесе у беременныхНа состояние женщины, которая лечилась от заболевания, следует обратить внимание приблизительно за месяц до родов. Если рецидивы случались до или имели место во время беременности, то женщине рекомендуют принимать Ацикловир или Валацикловир, чтобы снизить риск заражения ребенка в процессе родов. Если в мазке женщины обнаружен вирус герпеса, ей могут предложить в качестве альтернативы кесарево сечение. Непосредственно перед родами влагалище и шейку матки женщины осматривают на предмет наличия высыпаний. Если признаков заболевания нет, то ребенок рождается через естественные родовые пути, предварительно обработанные Бетадином или Хлоргексидином. Сразу после рождения кожу малыша обрабатывают теми же антисептиками.

В большинстве случаев, если были соблюдены все профилактические меры, высыпаний на половых губах при беременности быть не должно. Если все же обострение произошло непосредственно перед родоразрешением, то рекомендуется кесарево сечение. Обработка антисептиками сводит риск заражения к минимуму, но не является полной панацеей от вируса.

Профилактика осложнений

Профилактические меры включают в себя:

  • использование презервативов во время полового акта;
  • запрет на оральный секс;
  • исключение вредных привычек.

Применение любых лекарственных препаратов, антисептиков, мазей на основе ацикловира допускается только под строгим наблюдением лечащего врача. Только рецидивирующий генитальный герпес у беременных влияет на развитие будущего ребенка минимально. В случае первичного заражения предстоит борьба за сохранение плода внутри утробы матери.

Первичный генитальный герпес и беременность

Незащищенный секс - частая причина зараженияБывает, что женщина, планирующая беременность, о наличии вируса герпеса у себя даже не догадывается. Иммунная система беременной ослабевает, поскольку плод для организма женщины является тоже своеобразным чужеродным телом. Именно это состояние провоцирует выход наружу дремлющего в организме вируса.

Но случается и так, что женщина заражается непосредственно перед зачатием ребенка или уже во время беременности. Это может произойти всеми вышеперечисленными путями, особенно при половом акте с больным мужчиной, который может тоже не знать о наличии у себя вируса герпеса.

Опасность первичного полового герпеса

Чем опасен первичный половой герпес на ранних стадиях беременности, когда в крови женщины отсутствуют антитела?

  1. Во-первых, значительно возрастает риск самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.
  2. Во-вторых, имеют место задержки внутриутробного развития малыша и патологии после его рождения. Это происходит в том случае, если вирус проник к плоду через плаценту.

При инфицировании новорожденного во время прохождения его по родовым путям говорят о неонатальном герпесе. В 5% случаев имеет место постнатальный герпес, когда больная мать дотрагивается до ребенка во время гигиенических процедур или через грудное вскармливание при виролактии.

Неонатальный герпесСамые уязвимые места у новорожденного — это глаза и носоглотка. При заражении будущей матери на поздних сроках беременности в ее организме отсутствуют антитела или их недостаточно. Риск заражения ребенка увеличивается до 50%, при этом первые симптомы неонатального вируса проявляются только через несколько дней и требуют немедленной терапии.

Первичный генитальный герпес больше всего влияет на беременность и здоровье будущего ребенка на всех ее стадиях, поэтому женщина должна знать, какими симптомами вирус может проявляться, и при любом подозрении на инфекцию обратиться к врачу.

Симптомы первичного генитального герпеса

Быстрее всего дает о себе знать герпес, приобретенный половым путем. Его инкубационный период — 4–5 дней. По истечении этого времени гениталии женщины покрываются эритематозными папулами, трансформирующимися в пузырьки разного диаметра. Еще через 2–3 дня пузырьки трескаются и превращаются в болезненные эрозии. Кроме боли, эти изменения сопровождаются зудом, выделениями из влагалища, мочеиспускательного канала и дизурией.

Пузырьки герпетической инфекцииЧасто могут увеличиваться лимфатические узлы в паху, больная чувствует общее недомогание, повышается субфебрильная температура. У 10–15% женщин наблюдается синдром задержки мочи, а в 25% случаев — асептический менингит.

При наличии у пациентки микоза при половом герпесе может развиваться грибковая суперинфекция, что значительно осложняет состояние больной и затрудняет лечение. Если у женщины уже были проявления вируса в других местах, то в организме накопилось некоторое количество антител, и симптомы первичного генитального герпеса при беременности выражены слабее.

Даже без лечения клинические симптомы заболевания исчезают самостоятельно через 7–10 дней, но не исключены рецидивы. Вирус накапливается в пояснично-крестцовых нервных узлах и может распространяться без внешних проявлений.

Первичная диагностика происходит посредством осмотра у гинеколога-венеролога, который определяет заболевание по характерным высыпаниям. Для более точной постановки диагноза применяется метод ПЦР, помогающий не только выявить вирус герпеса в организме, но и определить его тип.

Материал для лабораторных исследований берут из пораженных мест и только в период обострения заболевания. Для проведения анализа требуются особенные условия в лаборатории, поскольку вирус чувствителен к температурному режиму. Из достоинств данного метода можно назвать быстроту получения результатов (от 4 до 5 часов), их точность при соблюдении всех условий и невысокую стоимость.

ИФА анализПараллельно проводится анализ ИФА на иммуноглобулины М и G, но они присутствуют в крови только после первого рецидива заболевания. Реакции ИФА бывают количественными и качественными. Количественный анализ определяет, в каком состоянии пребывает противовирусный иммунитет пациента. Качественный анализ определяет наличие вируса и его тип. Это очень важно при беременности, поскольку разные типы вируса провоцируют разные осложнения.

Лечение полового герпеса при беременности

В настоящее время не существует таких препаратов, которые позволяют полностью избавиться от вируса герпеса в организме: они только временно подавляют его и помогают уменьшить количество рецидивов. Не все препараты, которые применяются в отношении обычных больных, применимы при лечении беременных женщин. Даже если будущая мама уже лечилась от этой болезни, решение о том, как лечить генитальный герпес во время вынашивания малыша, принимает только врач.

Препараты от ВПГТолько тяжелая форма является предпосылкой для противовирусной терапии во время беременности при генитальном герпесе. Перед лечением больной ее половой партнер должен пройти исследования на наличие в его организме вируса, иначе лечение не даст положительного результата.

Для лечения генитального герпеса при беременности применяют препараты на основе ацикловира. Чаще всего в 1 триместре обходятся мазями. Через месяц делается контрольный соскоб на ПЦР.

Для лечения генитального герпеса во время беременности во 2 триместре применяют те же препараты, что и в первом триместре, но дополнительно назначают свечи Виферон ректально на протяжении 10 дней. Для местной терапии применяют крем Ацикловир до 8 раз в сутки. Через 4 недели пациентку направляют на контрольный анализ.

Если болезнь настигла будущую маму в 3 триместре беременности, обязательна противовирусная терапия ацикловиром на протяжении 2–3 недель. Параллельно применяются те же препараты, что и в 1 и 2 триместрах.

Если при тяжелом течении заболевания рекомендуется кесарево сечение, но по состоянию здоровья или другим причинам его невозможно провести, супрессивная терапия ацикловиром назначается накануне родов за 10–14 дней. В случае рецидивирующей формы заболевания она тоже помогает свести к минимуму инфицирование новорожденного.

Предпосылками для проведения кесарева сечения являются:

  • первичная инфекция на последних неделях беременности;
  • обильные высыпания на детородных органах накануне родов;
  • выделения из влагалища перед родами;
  • резистентность к препаратам ацикловира во время беременности;
  • безводный промежуток родов, который длится более 8 часов при наличии высыпаний и выделений ВПГ.

Последствия для новорожденного

После рождения кожу ребенка обрабатывают антисептическими препаратами. Ребенка забирают от матери до ее полного выздоровления, но кормят новорожденного сцеженным материнским молоком, поскольку, независимо от типа вируса, в нем есть противогерпетические антитела.

За новорожденным тщательно наблюдают в течение 12–14 дней, а при большом риске заражения сразу проводят ПЦР, делают анализ кала и мочи, биоматериала из глаз и зева.

Кормление грудью50% новорожденных при первичном и 4% при рецидивирующем герпесе инфицируются во время родов. Заболевание проявляется в разной степени. При самой легкой форме инфицируются кожа, глаза и рот (у 20–40% детей). Если болезнь не лечится, то она переходит в энцефалит и часто рецидивирует на протяжении 1 года жизни.

Герпетический энцефалит — тяжелые поражения ЦНС — составляет около 30% от инфицированных во время родов младенцев. Ситуация осложняется тем, что эта форма не дает внешних проявлений больше, чем в половине случаев, а проявляет себя уже позже, когда ребенок отстает в умственном развитии. Половина детей при герпетическом энцефалите умирает. И только 7% имеют локализованную форму заболевания, следствием которой являются некоторые неврологические заболевания.

Диссеминированное заболевание — самое тяжелое последствие инфицирования генитальным герпесом у новорожденных, которое диагностируется у 20–50% случаев. У ребенка наблюдается поражение печени, легких, желез внутренней секреции, головного мозга. Летальный исход возрастает до 90%, а выжившие детки имеют тяжелые осложнения. На ранних стадиях диссеминированное заболевание можно спутать с неонатальным сепсисом, который не менее опасен, но требует другого лечения.

Беременная женщина особенно тщательно должна следить за своим здоровьем. Если вирус будет обнаружен своевременно, то половой герпес при беременности не окажет пагубного влияния с большей долей вероятности.