Детская розеола (внезапная экзантема) — особенности болезни

Розеола у детей, ее симптомы и лечение, фото характерной сыпи, сопровождающей болезнь, — именно эти темы чаще всего интересуют родителей, чьи дети болеют данным недугом. Псевдокраснуха, как еще называют розеолу, очень похожа на ОРВИ, поэтому нередко отличить одну болезнь от другой бывает довольно сложно. Между тем неправильная постановка диагноза влечет за собой неверное лечение. Чтобы избежать неоправданного приема медикаментозных препаратов и сохранить здоровье малыша, важно знать, что такое детская розеола, каковы причины ее возникновения и как она проявляется.

Розеола у малышей

Из-за чего возникает болезнь и как ее распознать

Розеола (внезапная экзантема) — болезнь, открытая сравнительно недавно. Впервые о ней заговорили в конце 80-х годов ХХ века, когда американские ученые выявили связь между псевдокраснухой и вирусом герпеса человека 6 и 7 типа (отсюда и еще одно название инфекции — шестая болезнь).

Точные механизмы развития розеолы до сих пор не изучены до конца, однако известно, что псевдокраснуха возникает именно при первичном заражении ВГЧ-6 и ВГЧ-7 и преимущественно у детей в возрасте до 2 лет.

Симптомы внезапной экзантемы могут быть следующими:

  1. Сыпь при розеоле детской
    Фото №1. Сыпь при розеоле детской.

    Лихорадка. Розеола у ребенка всегда начинается с резкого повышения температуры тела до 39–40 °C. Лихорадка устойчиво держится 3–4 дня, а жаропонижающие средства дают слабый и недолговременный эффект. По истечении этого времени температура нормализуется сама по себе.

  2. Сыпь. Через сутки после исчезновения лихорадки на теле малыша появляются характерные мелкие пятна розового и красного цвета. Сыпь при розеоле детской (фото №1) покрывает все тело ребенка. В первую очередь пятнышки возникают на спине и животе, затем на конечностях и голове. Покрытые сыпью участки не шелушатся, не зудят, не доставляют ребенку никакого дискомфорта и проходят через 5–7 суток.
  3. Слабость, отсутствие аппетита, сонливость. Данные симптомы не относятся к специфическим проявлениям внезапной экзантемы у детей и указывают лишь на то, что в организме ребенка активно размножается вирус. В редких случаях может наблюдаться тошнота и увеличение шейных лимфатических узлов.

Разновидности детской сыпиОтличительной особенностью розеолы у детей является отсутствие катаральных признаков (кашля, насморка, покраснения и боли в горле). При нетипичном течении болезни у ребенка не появляется даже сыпь, и в этом случае поставить точный диагноз практически невозможно. Как правило, выяснить причину внезапного повышения температуры удается уже после выздоровления при помощи специальных анализов, которые позволяют выявить в крови малыша антитела к ВГЧ-6 и ВГЧ-7.

Нужно ли лечить розеолу: рекомендации родителям

Синдром внезапной экзантемы не требует лечения и, как уже говорилось выше, через определенное время все проявления проходят самостоятельно. Больному ребенку не требуется госпитализация, однако обратиться к врачу при возникновении симптомов розеолы нужно обязательно.

Это необходимо в первую очередь для того, чтобы исключить корь, скарлатину, краснуху и прочие серьезные недуги, а также избежать необоснованного использования сильнодействующих лекарств. Об этом говорят многие детские врачи, в том числе небезызвестный доктор Комаровский: в одном из своих видео он отмечает, что диагноз розеола в нашей стране ставится очень редко, и поэтому зачастую болезнь, которая не требует практически никакого лечения, пытаются устранить при помощи большого количества медикаментов.

Дозировка таблеток и суспензии Нурофен

Если внезапная экзантема подтвердится, то родителям остается лишь ждать, когда болезнь отступит, не забывая при этом придерживаться некоторых важных рекомендаций. Во время лихорадки ребенку необходимо давать жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена:

  • Нурофен;
  • Панадол;
  • Цефекон.

Использовать для нормализации температуры средства с ацетилсалициловой кислотой запрещено: это может привести к развитию синдрома Рея — тяжелого осложнения, сопровождающегося отеком мозга.

Обильное питьеЧтобы предупредить обезвоживание, малышу нужно обязательно давать большое количество жидкости — морсы, компоты, чай или простую негазированную воду.

Младенцев требуется как можно чаще прикладывать к груди. В некоторых случаях жаропонижающие препараты оказываются бессильны, и у детей начинаются фебрильные судороги, для которых характерна потеря сознания. В этом случае необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

В период сильного кратковременного повышения температуры ребенку нельзя гулять и купаться, но родителям стоит регулярно проветривать комнату и ежедневно проводить влажную уборку. Когда температура спадет и состояние малыша нормализуется, можно возвращаться к привычному распорядку дня.

Высыпания при розеоле не являются противопоказанием к прогулкам и водным процедурам. Обрабатывать пятна антисептиками или мазями не следует.

Осмотр у врачаВ некоторых ситуациях лечебная терапия при псевдокраснухе может включать применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, которые снижают активность ВГЧ и не допускают развития осложнений. Детям с высоким уровнем естественной защиты организма принимать эти средства не нужно.

Употребление противовирусных лекарств становится оправданным в том случае, когда ребенок страдает врожденным или приобретенным иммунодефицитом — имеет ВИЧ, раковую опухоль или аутоиммунное заболевание. Для детей со слабым иммунитетом смертельно опасной может быть любая инфекция, в том числе и внезапная экзантема, поэтому лечение розеолы у таких малышей должно проходить под строгим наблюдением врача.

Передается ли розеола от ребенка к ребенку?

Нередко родители интересуются, заразна ли розеола. На сегодняшний день возможные пути передачи инфекции изучены не полностью, поэтому наверняка сказать, насколько высокую контагиозность она имеет, нельзя. Многие врачи и ученые склоняются к мнению, что вирус, вызывающий псевдокраснуху, попадает в организм ребенка воздушно-капельным способом. Было замечено, что случаи заболевания розеолой учащаются весной и осенью, то есть в периоды сезонного снижения иммунитета, из чего был сделан вывод, что дети с низким уровнем иммунной защиты подвержены заражению гораздо сильнее.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции

Специфической профилактики инфицирования ВГЧ-6, ВГЧ-7 и развития шестой болезни на данный момент не существует. Если родители считают нужным защитить своего малыша от розеолы, им необходимо в первую очередь оградить его от контакта с больным ребенком до тех пор, пока у инфицированного не пройдут высыпания.

Но так как выявить болезнь удается далеко не всегда, а вирус герпеса человека 6 и 7 типа и вовсе может годами жить в теле человека без каких бы то ни было проявлений, то можно с уверенностью утверждать, что риску заражения подвержен практически любой ребенок раннего возраста. Несколько снижает возможность инфицирования постоянное укрепление иммунитета, ведь высокий уровень естественной защиты организма, как известно, является лучшей защитой от проникновения вирусов и бактерий извне.

Специалисты замечают, что детям с нормальной работой иммунной системы розеола не страшна, поэтому необязательно пытаться избежать заражения всеми силами. Ребенок, переболевший псевдокраснухой один раз, приобретает пожизненную способность противостоять данной инфекции.

Исключение составляют лишь малыши с иммунодефицитными состояниями: для них розеола может быть действительно опасна, так как в этом случае способна провоцировать осложнения. Однако даже в такой ситуации бояться заражения псевдокраснухой не следует: при правильном подходе и постоянном наблюдении врача можно полностью избежать негативных последствий розеолы.