Какие болезни вызывает герпес 8 типа

Герпетическая инфекция на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний на всей планете. Среди всех известных вирусов герпес 8 типа встречается относительно редко. Данную разновидность герпетического инфекционного агента идентифицировали не так давно: в 1994 году в США.

Вирус герпеса в крови

Открытие герпесвируса 8 типа связано с особым типом рака кожи: саркомой Капоши. До 80-х годов прошлого века данная разновидность онкологических заболеваний встречалась в Северной Америке очень редко, однако в начале десятилетия саркому Капоши стали диагностировать у многих лиц мужского пола. Они были преимущественно би- и гомосексуалистами. Наблюдение за пациентами привело медиков к открытию СПИДа и ВИЧ-инфекции.

Но многие врачи считали, что рак кожи вызывается каким-то другим вирусом. Наблюдалась определенная закономерность: в то время почти половина зараженных ВИЧ-инфекцией мужчин-гомосексуалистов страдала от развития саркомы Капоши, но у тех людей, которые заразились вирусом иммунодефицита через переливание крови и другие неполовые контакты, рак кожи не наблюдался. Поэтому медики пришли к выводу что бисексуальных и гомосексуальных мужчин поразил какой-то иной вирус. Как выяснилось позже, им был герпесвирус 8 типа.

Особенности вируса герпеса 8 типа

Поражение лимфоцитовГерпетические вирусные частицы данной разновидности поражают лимфоциты — клетки иммунной системы. Однако человек может долгое время не подозревать, что заражен вирусной инфекцией. Проявления заболевания начинаются тогда, когда иммунитет человека ослабляется под действием экзо- или эндогенных факторов. Это характерная черта для всех герпесвирусов.

Заразиться вирусом герпеса восьмого типа можно от уже инфицированного человека, при этом у него может не быть видимых проявлений болезни (латентная форма инфекции).

Пути передачи такие же, как и у других типов герпеса: через биологические жидкости, вследствие трансплантации органов, от матери к ребенку во время беременности и родоразрешения.

Но если у инфицированного человека не наблюдается стойкого снижения иммунной функции, которое имеет место при СПИДе, трансплантации, противораковой терапии и пр., вирус не провоцирует никаких тяжелых состояний. Даже заражение плода в утробе матери не несет большой опасности для его развития.

Ослабление иммунитетаНа сегодняшний день поведение вируса в организме человека активно изучается, однако уже достоверно известно, что он вызывает следующие заболевания:

  1. Саркому Капоши.
  2. Первичную лимфому.
  3. Заболевание Кастлемана.

Рассмотрим каждое из следствий герпеса 8 типа детально.

Развитие саркомы Капоши

Саркома Капоши относится к ряду системных раковых заболеваний кожи, характерной чертой которого является образование большого числа недоброкачественных опухолей на эпидермисе, слизистых, лимфоузлах и поверхностях внутренних органов. Новообразования являются скоплением кровеносных сосудов. На коже они выглядят, как набухшие багровые пятна.

На сегодняшний день выделяют 4 разновидности саркомы Капоши, и все они развиваются вследствие герпетической инфекции 8 типа:

  1. Локализация саркомы КапошиКлассическая.
  2. Иммуносупрессивная.
  3. Эндемическая (известная еще как африканская).
  4. Эпидемическая (отмечается у пациентов со СПИДом).

Рак кожи классического типа чаще диагностируется среди пациентов пожилого возраста, преимущественно у мужчин. Кожа больного покрывается большим количеством злокачественных образований: пятен, бляшек и узелков.

На начальном этапе заболевание поражает кожу нижних конечностей. Только в редких случаях множественные опухоли покрывают руки, уши, лицо, торс, слизистую оболочку ротовой полости, зону гениталий. Как правило, новообразования характеризуются симметричностью локализации на обоих конечностях.

Помимо багровых пятен, на коже больного могут появляться бляшки различной формы, способные разрастаться до больших размеров. Характерной чертой новообразований при классическом типе саркомы Капоши является четкость их границ, отсутствие зуда и болезненных ощущений. Вместе с пятнами на нижних конечностях появляются отеки, которые в некоторых случаях предшествуют появлению опухолевидных образований.

Лимфангиомоподобная саркома Капоши

В свою очередь, классическая саркома Капоши по степени выраженности проявлений подразделяется на 3 формы: острую, хроническую и подострую. При острой форме заболевание тяжело протекает и быстро распространяется по организму. Пациенты с ней живут не более года. Для подострой формы характерно более медленное прогрессирование патологического процесса, и без проведения антираковой терапии больной будет жить не более 3 лет. Хроническое течение по прогнозу считается наиболее благоприятным. Однако разделение болезни на подострую и хроническую форму довольно условное, так как онкологический процесс может изменять свое течение довольно быстро.

Иммуносупрессивная саркома Капоши может развиться на фоне приема медикаментов, угнетающих иммунный ответ человека. Такие препараты обычно назначаются людям, перенесшим трансплантацию органов или страдающим от хронических системных заболеваний.

Злокачественные заболевания при ВИЧРаковое поражение кожи, развившееся на фоне пересадки органов, начинается внезапно и агрессивно. На теле больного появляются множественные злокачественные новообразования, при этом может иметь место поражение внутренних органов. Если же болезнь возникла на фоне хронического патологического процесса, то рак развивается более плавно: первые признаки онкологии возникают спустя 3–5 лет после начала приема иммунодепрессантов. При этом появившиеся на коже пятна могут приостановить свой рост на некоторое время.

Эндемическая саркома Капоши встречается в основном в Центральной Африке, отсюда и второе название типа заболевания. Данная разновидность патологии делится на 2 формы — хроническую, которая по своему течению и проявлениям схожа с хронической формой классической саркомы, и стремительную. Последняя встречается преимущественно у детей, характеризуется очень быстром разрастанием опухолевых образований, поражением лимфатической системы и внутренних органов при единичных проявлениях на коже. Если срочно не начать лечение, больной умирает очень быстро — через пару месяцев после начала патологического процесса.

Саркома Капоши эпидемического типа развивается у пациентов, чей организм поражен СПИДом. На коже лица, шеи, торса, рук, гениталий и промежности появляются темно- или ярко-красные пятнышки и узелки, со временем трансформирующиеся в болезненные язвы. Очень часто новообразования локализуются на кончике носа и слизистой твердого неба.

Патогенез генов

Первичная лимфома

Вирус герпеса 8 типа способен провоцировать онкологический процесс в клетках иммунной системы человека — лимфоцитах. В большинстве случаев эту патологию диагностируют у людей с синдромом иммунодефицита.

При первичной лимфоме в полостях организма (например, брюшной или плевральной) накапливается жидкость, заполненная раковыми клетками.

Болезнь Кастлемана

Считается относительно редким патологическим процессом, ведущим к набуханию легочных, шейных и надключичных лимфоузлов. На сегодняшний день известны 3 вариации болезни Кастлемана:

  1. Расположение лимфоузловПлазмоклеточная форма.
  2. Гиалиново-васкулярная форма.
  3. Многоочаговая форма.

Среди всех случаев заболевания болезнью Кастлемана гиалиново-васкулярный тип встречается чаще остальных. Он характеризуется бессимптомным течением и набуханию легочных лимфоузлов.

Для плазмоклеточной формы болезни присуще разрастание тканей лимфатических узлов в брюшной полости. Дополнительно у пациента развиваются:

  • гипотермия;
  • общее недомогание;
  • быстрая утомляемость;
  • гипергидроз (чрезмерное потоотделение);
  • стремительное снижение массы тела;
  • анемия.

При многоочаговой форме патологии увеличение лимфоузлов отмечается в нескольких местах организма одновременно. В редких случаях у больных наблюдаются отечность и увеличение печени. Чаще всего такое течение болезни развивается у людей с положительным ВИЧ-статусом в комплексе с саркомой Капоши.

Недавнее открытие герпеса 8 типа и симптомов вызываемых им заболеваний оставляет еще много вопросов касаемо этого опасного агента. Однако медицина сегодня стремительно развивается и с каждым годом все ближе подходит к разработке щадящей эффективной противораковой терапии.