Можно ли человеку с псориазом ходить в солярий?

Невозможно получить однозначный ответ на вопрос, полезен или нет солярий при псориазе. Кому-то искусственные солнечные ванны принесут пользу, а у кого-то болезнь еще более обострится: все зависит от нескольких факторов.

Посещение солярия при болезнях кожи

Польза или вред посещения

Ультрафиолетовое излучение, применяемое в салонах, оказывает благотворное влияние на кожу: подсушивает ранки, образовавшиеся из-за болезни, заживляет гнойные поражения кожи, нейтрализует бляшечную форму болезни. Если регулярно ходить в солярий, то можно замаскировать кожные высыпания, т. к. под действием ультрафиолета исчезает разница между здоровыми и пораженными болезнью участками тела.

Добиться стойкой ремиссии удается при каплевидном псориазе в зимние месяцы. Процедуры, проводимые в солярии, стимулируют выработку витамина D, дефицит которого наблюдается в холодное время года. Данный витамин препятствует появлению новых бляшек и снижает риск рецидива обострений.

Специализированные салоны используют оборудование разной мощности ультрафиолетового излучения, поэтому следует проконсультироваться с доктором по поводу выбора солярия. Лампы для борьбы с псориатическими высыпаниями должны иметь комбинированное излучение – УФ-B волны 311 нм и УФ-A волны 300-400 нм.

Воздействие излучения на кожу

Искусственный загар может причинить вред больным псориазом. Наиболее часто это связано с неправильным проведением сеансов или невыполнением рекомендаций врача.

Правила пребывания в солярии

Люди, страдающие псориазом, должны соблюдать следующие правила при посещении солярия:

  1. Перед началом лечения псориаза в солярии следует обратиться к доктору. Врач, учитывая состояние здоровья пациента, может порекомендовать искусственные солнечные ванны в качестве дополнительной терапии.
  2. В первый раз сеанс не может продолжаться более 5 минут. Повторно загорать под искусственным солнцем можно только в том случае, если после первого сеанса на кожном покрове не появились новые высыпания или прочие негативные симптомы.
  3. Техника безопасности в солярииПродолжительность нахождения в солярии, назначенная врачом, не может быть увеличена пациентом самостоятельно. Превышение времени нахождения под ультрафиолетом может привести к осложнениям.
  4. Необходимо использовать специальный крем, который защитит кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  5. В период обострения псориаза от посещения солярия лучше отказаться. В это время организм больного слишком слаб, кожа особенно чувствительна к внешним раздражителям, поэтому искусственный загар может привести к ожогам.
  6. Если пациенту надо избавиться от псориатических высыпаний на лице, то необходимо посоветоваться с косметологом. Специалист подберет косметические средства, которые можно использовать во время сеанса ультрафиолетового облучения и сразу после посещения салона.
  7. При псориазе намного эффективней вертикальный солярий, чем горизонтальный.
  8. Полный курс лечения составляет 20-30 дней. Каждый день загорать не рекомендуется – лучше это делать через день.

Можно ли загорать при псориазе на солнце

Правила загараПод воздействием солнечных лучей состояние кожи улучшается, т. к. ультрафиолет подавляет развитие патологических процессов на поверхности дермы. Многие врачи считают, что загар при псориазе полезен еще и из-за поступления в организм витамина D.

Чтобы не причинить вреда больной коже, следует загорать правильно. Лучшим временем для принятия солнечных ванн считается период с 5 до 11 часов. Во второй половине дня можно загорать с 16 до 20 часов. Наиболее опасное время – с 12 до 14 часов, т. к. в это время солнце наиболее активно.

В первый день находиться под солнцем можно не более 10 минут. Постепенно это время увеличивается, но более 30 минут загорать не следует.

Примерно у 5% пациентов наблюдается фоточувствительная форма псориаза. Таким больным загорать нельзя.

Противопоказания

Методы лечения псориаза предполагают использование различных медикаментозных средств, при приеме некоторых из них противопоказано посещение солярия. Пациенту необходимо уточнить у врача, назначающего лекарство, не относится ли оно к препаратам, которые негативно воздействуют на кожу в период приема солнечных ванн.

Время посещения солярия

Использование искусственного солнца противопоказано в следующих случаях:

  • период реабилитации после хирургического лечения;
  • сезонный псориаз, обострение которого приходится на летнее время;
  • воспалительные процессы, протекающие на больших участках кожного покрова;
  • наличие родимых пятен и родинок большого размера на теле.

В период беременности и лактации от искусственного загара лучше отказаться. Противопоказаны сеансы в солярии детям и подросткам до 18 лет.

Отзывы пациентов и врачей

Екатерина Амелина, 42 года, Краснодар: «Псориазом страдаю с детства. Солярии посещаю уже не менее 10 лет. Могу сказать, что они здорово облегчают жизнь. Хожу в салоны в холодное время года. Поначалу советовалась с доктором, не вреден ли искусственный загар, а в последние несколько лет самостоятельно решаю, когда идти в салон и сколько минут отвести на сеанс.

Посещаю солярий 2 раза в год по 1 месяцу. Принимаю искусственные солнечные ванны через день. После месячного курса кожа хорошо очищается: больные участки ничем не отличаются от здоровых. Стараюсь закрепить результат солнцем – летом выбираюсь на море, хорошо, что оно близко. Тем, у кого нет возможности выезжать на море, рекомендую загорать в солярии».

Валентина Егорова, 27 лет, Тверь: «Псориазом болею много лет. К лечению подхожу комплексно – таблетки, кремы, мази. Раньше часто пользовалась автозагаром, чтобы замаскировать высыпания, а сейчас хожу в солярий, как рекомендует дерматолог. Процедуры и лекарства помогают, но только на время. Навсегда болезнь отступать не хочет. Как только вижу, что стали появляться бляшки, так сразу иду в салон. Хватает 20-25 сеансов примерно на полгода, а затем приходится повторять все заново.

Рекомендовать искусственный загар не хочу, т. к. врач говорит, что это не всегда и не всем полезно. Только доктор может посоветовать, стоит или нет ходить в солярий».

Зинаида Якушева, врач-дерматолог, Екатеринбург: «Часто больные псориазом спрашивают, можно ли вместо лекарств посещать солярий. Пытаюсь объяснить, что загар – это не метод лечения болезни, поэтому от медикаментозных средств отказываться нельзя. Искусственный загар могу порекомендовать не всем. Некоторым пациентам он принесет только вред, например тем, у кого наблюдается псориатическая эритродермия.

Советую своим пациентам тщательно подходить к выбору салона, т. к. многие владельцы в погоне за прибылью закупают оборудование низкого качества. Предупреждаю больных, что уже после первого посещения солярия можно сделать вывод, насколько положительным будет результат. Если состояние кожи улучшилось, то сеансы можно продолжать, в ином случае от них лучше отказаться».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.