Какие заменители препарата Нафтадерм существуют?

Для мази Нафтадерм аналоги подбирают по лекарственному действию и по составу не только при невозможности приобретения оригинального препарата. В некоторых случаях необходимо заменить фармацевтическое средство на другое, с более широким или узким спектром действия, из-за аллергии, а иногда не подходит и цена. При выборе желательно посоветоваться с врачом.

Нафтадерм и его аналоги

Аналоги по составу

Нафтадерм – мазь с антисептическим, противовоспалительным и противозудным действием. Назначается при раздражении или повреждении кожного покрова вследствие хронических или инфекционных дерматологических заболеваний, аллергии и травм различного характера: химических или термических ожогов, обморожения или пролежней. Активное действующее вещество в составе – нафталанская нефть. Приобретая лекарственные средства с аналогичным составом, следует обратить внимание на вспомогательные ингредиенты.

Линимент Нафталанской нефти

Имеет более низкую цену, чем оригинальный препарат. Дополнительных компонентов в составе минимум: эмульгатор и очищенная вода. Способствует заживлению ран, обладает смягчающим, антисептическим и анестетическим действием. Наносится утром и вечером тонким слоем на пораженные участки кожи.

Баночка нафталановой мази

Побочное действие встречается редко и проявляется как жжение сразу же после нанесения. В кровоток не всасывается, системных аллергических реакций не вызывает. Расфасовывается в пластиковые емкости по 50 г.

Мазь Вилькинсона

В составе присутствует несколько активных ингредиентов: нафталанская нефть, сера, деготь, зеленое мыло. Предлагается потребителю в тубах по 40 г и пластиковых емкостях с плотно заворачивающейся крышкой. Действие комплексное:

  • Применение мази Вилькинсонаустраняет воспалительные проявления при заболеваниях кожи грибковой и бактериальной этиологии;
  • ускоряет рефлекторные реакции;
  • стимулирует регенерационные функции эпителиальных тканей;
  • избавляет от зуда и болезненных ощущений;
  • улучшает кровообращение в пораженный участках;
  • предупреждает вторичное инфицирование.

Наносится 2-3 раза в сутки на пораженные участки без повязки. Разрешается применять при воспалительных процессах на волосистой части головы. Побочные действия – аллергические реакции в виде сыпи.

Нафтальгин

В состав линимента входят: нефть нафталанская, анальгин, метилсалицилат, смесь спиртов кашалотового жира. Форма выпуска – эмульсия, расфасованная в стеклянные баночки по 50 и 100 г. Устраняет воспаления, обладает обезболивающим и регенерирующим действием, ускоряет кровоток в пораженном участке, устраняет пролежни и рекомендуется после обморожений.

В отличие от остальных аналогов оригинального препарата, не наносится на открытые раны, чаще назначается лежачим больным для восстановления кровоснабжения и после мышечных растяжений или при надрывах связок.

Противопоказания к использованию всех лекарственных средств с нафталанской нефтью аналогичные. Не назначают при индивидуальной непереносимости основного действующего вещества или вспомогательных компонентов, при почечной и печеночной недостаточности, низкой свертываемости крови и склонности к кровоточивости, на фоне железодефицитной анемии или онкологических процессов независимо от области локализации.

Самый дорогой из аналогов Нафтадерма – мазь Вилькинсона. Это лекарственное средство готовят на заказ при предъявлении рецепта. Линименты можно приобрести по цене до 50 рублей за упаковку.

Заменители по показанию к применению

Выбирая аналоги оригинального препарата, необходимо внимательно читать инструкцию. Предпочтение следует отдавать кремам с аналогичным действием, но с менее агрессивными компонентами, чем нафталанская нефть. Лучше приобрести средства, которые используются не только для лечения в активной фазе заболевания, но и в профилактических целях, для ухода за кожей, ускоряющие регенерацию и стимулирующие метаболизм на клеточном уровне. Необходимые свойства – антисептические, противомикробные и анальгезирующие.

Синтомициновая мазь

Инструкция к Синтомициновой мазиДейственное и эффективное средство, которое можно считать аналогом Нафтадерма по основному действию – Синтомициновая мазь или линимент. Активные действующие вещества в составе: антибактериальное составляющее хлорамфеникол (синтомицин) и касторовое масло. Благодаря подобному комплексу нанесение угнетает жизнедеятельность бактериальной и грибковой флоры и оказывает смягчающее и противовоспалительное действие. Спектр назначения несколько отличается от оригинального препарата.

Используется для:

  • лечения мокнущих ран, трофических язв и гнойников;
  • устранения фурункулов, карбункулов и угревых высыпаний;
  • восстановления кожного покрова после опрелостей и пролежней.

Разрешается наносить при трещинах на соски при лактации и воспалительных процессах различной этиологии на слизистые оболочки: при трахоме, вульвите, заедах.

Особенности применения при ожогах: наносится непосредственно на пораженную область после очищения раневой поверхности от гнойно-некротического экссудата.

Препарат сравнительно дешевый: до 70 рублей за 25 г. Продается без рецептов.

Мазь Вишневского

Инструкция к мази ВишневскогоСхожим действием обладает мазь Вишневского или линимент Бальзамический. В составе 3 активных вещества: деготь, ксероформ и касторовое масло. Показания для применения: язвы (в том числе и плохо заживающие, трофические), фурункулез и карбункулы, тромбофлебит и воспаление лимфоузлов, псориаз, геморрой, облитерирующий эндартериит (разрастание соединительной ткани) и обморожения.

Мазь наносят под повязки 2-3 раза в день, продолжительность лечения – до устранения болезненной симптоматики. Абсолютное противопоказание – почечная недостаточность, относительное – индивидуальная непереносимость на компоненты, проявляющаяся в форме местной аллергической реакции (зуд и высыпания после нанесения).

Другие аналогичные средства

Вышеперечисленные средства – не единственные аналоги Нафтадерма. К этой группе можно отнести и другие антисептики, выпускаемые в различных формах и применяющиеся для лечения воспалительных процессов эпителиальных тканей и слизистых оболочек. Наиболее популярными являются:

  1. Витаон, или бальзам Караваева. Обладает всеми вышеперечисленными свойствами оригинального средства. Состав комплексный: вытяжки и экстракты 12 лекарственных растений, среди которых – сосновые почки, шиповник, тысячелистник, ромашка, полынь и чабрец. Благодаря натуральным компонентам побочные действия появляются только при аллергии на один из ингредиентов. Не только ускоряет регенерацию эпителия на пораженных участках, но и повышает местный иммунитет.
  2. Борно-цинковый линимент. В составе: борная кислота, окись цинка и очищенное подсолнечное масло. Применяют для устранения воспаления и восстановления качества кожного покрова. Противопоказания: почечная и печеночная недостаточность. Нельзя наносить на обширные поверхности.
  3. Экстракт хлорофиллипта. Вытяжка эвкалипта угнетающе действует на болезнетворные микроорганизмы, обладает выраженным антисептическим действием по отношению к стафилококкам, проявляющим резистентность к антибиотикам. Наносится под повязку и без нее на эпителиальные ткани и слизистые, ускоряет выздоровление, имеет минимум противопоказаний, разрешен к использованию беременным и детям с 2 месяцев.

Антисептики

При выборе антисептического средства, ускоряющего регенерацию и снимающего воспаления, учитывают клиническую картину и индивидуальное восприятие пациента. Коррекцию терапевтической схемы возможно проводить непосредственно при лечении.

Отзывы

Мария, 36 лет, Ярославль: «Начала пользоваться Нафтадермом при лечении ран от пролежней у бабушки, но стало хуже. Сменила на Синтомициновую мазь, ранки быстро затянулись и перестали мокнуть».

Юрий, 39 лет, Ростов: «Обострения псориаза из-за работы возникают часто. Мазь Вилькинсона наношу при начале шелушения, и уже через 3 дня все проходит. Минус средства – тяжело вымывать из волос».

Мария Ивановна, 67 лет, Нижневартовск: «Дети ругаются, им не нравится запах бальзама Вишневского, но менять средство не собираюсь. У меня тромбофлебит и с помощью других лекарств избавиться от болезненных воспаленных узлов не получается».

Игорь, 19 лет, Москва: «Раньше страдал от фурункулеза. Врач назначал Нафтодерм, но после него кожа пересыхала. Препарат заменили. Сначала лечили бальзамом Караваева, потом Синтомициновой мазью. Даже следов не осталось».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.